Вверх

Более 9 тысяч ветеранов зарегистрировались для участия в Марше защитников Украины, который пройдет в День Независимости, на 24 августа. Об этом на пресс-конференции сообщил член совета ветеранов АТО при Министерстве по делам ветеранов Антон Колумбет, который будет отвечать за координацию действий организаторов с КГГА, представителями силовых структур, координацию стюардов, -  сообщает "Укринформ".

"Два месяца тому назад мы направили запрос в тогда еще Администрацию Президента с вопросом о том, каким образом будет проводиться празднование Дня независимости Украины и предусмотрен ли военный парад. Получили ответ, что указ по этому поводу издан не был. Поэтому патриотическое сообщество по всей Украине начало самоорганизовываться с целью проведения общественного парада. То есть, частично милитарного общественного мероприятия, которое кто-то называет маршем, кто-то называет парадом, а кто-то называет шествием", - сказал он.

По словам Колумбета, в марше примут участие члены семей погибших защитников страны, военные, добровольцы, ветераны и волонтеры АТО и ООС, бывшие политические заключенные - участники национально-освободительного движения и все неравнодушные граждане.

"Наша инициатива аполитичная, она общественная и несет в себе единственную цель - быть не против или за власть. Мы - патриоты Украины, которые хотят пройтись по улицам города в День независимости и донести нашим побратимам на фронте, мы о них помним и готовы к ним присоединиться и сражаться бок о бок каждый день", - подчеркнул активист.

Как отметил представитель ОО "Ветеранское Братство", ветеран полка "Азов" Дмитрий Шатровский, который отвечает за координацию всех подразделений, выполнение технических задач, коммуникацию с региональными координаторами в рамках подготовки к мероприятию, марш будет формироваться определенными блоками.

"Первыми будут идти члены семей погибших защитников, затем - ребята с I и II группой инвалидности, которые получили ранения во время отражения вооруженной агрессии Российской Федерации. А дальше блоки формируются по территориальному принципу. Первым пойдет Киев, потому что это город, который встречает всех, и другие области. Далее пойдут боевые подразделения, которые набирают определенное количество людей, ветеранские общественные организации и формирования, а после них пойдут все остальные участники марша, с семьями, с детьми, просто граждане, которым это мероприятие интересно", - рассказал он.

Представитель пресс-службы организаторов Андрей Медведько подчеркнул, что каждый желающий может принять участие в марше защитников Украины, для этого надо заполнить электронную форму, которая есть в сети Интернет. Сейчас подтвердило свои намерения более 9000 ветеранов со всей Украины и неустановленное количество гражданских.

"Хотел бы призвать бизнесменов и власть на местах способствовать всячески желающим поехать на марш, может предоставить транспорт или помочь деньгами. А если кто-то будет сам ехать на автомобиле, то свяжитесь с нашими координаторами, потому что вы можете взять других людей с собой, устроить некий ветеранский "бла-бла-кар". Думаю, что это поможет", - сказал Медведько.

Движение Марша начнется от парка имени Т. Г. Шевченко в 9:00. Колонна пройдет до Бессарабской площади, откуда будет следовать по Крещатику. В 9:30 колонна выровняет порядок возле ЦУМа и продолжит движение, чтобы в 10:20 прибыть на Майдан и начать формирование для заключительной части. В 10:50 формирование будет закончено. Состоится коллективное исполнение гимна Украины и фотосессия.

После окончания официальной части Марша все желающие поднимутся к Михайловской площади, где почтят память погибших воинов минутой молчания, также там пройдет торжественный молебен по погибшим в бою.

После завершения молебна там же состоится концерт, организованный "Музыкальным батальоном".

Ранее президент Владимир Зеленский заявил об отмене военного парада на День Независимости 24 августа. "Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен на премии всем нашим военным", - сказал Зеленский. В соцсетях мнения пользователей разделились: одни поддержали инициативу главы государства, другие - нет. 




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: