Вверх

Средняя зарплата специалиста с профтехобразованием в Украине может достигать 20 тысяч гривен. Об этом заявила гендиректор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик, комментируя информацию о размере средней заработной платы в разрезе профессий, -сообщает пресс-служба министерства

Данные относительно среднего заработка по разным классификациям профессий собраны из аналитических исследований Государственной службы занятости по состоянию на июль.

"Сейчас в профтехах продолжается "горячая пора", когда наибольшее количество поступающих приносит документы в приемные комиссии и сдает вступительные экзамены. Тем, кто еще не определился с профессией или сомневается относительно вступления, хочу заметить: в профтехе вы можете за 1,5-3 года получить прикладную профессию, по которой можно зарабатывать неплохие деньги. Украинские работодатели заинтересованы брать на работу квалифицированных выпускников, которые умеют работать с современным оборудованием и понимают особенности труда на производстве. Поэтому советую поступающим делать выбор, взвесив все преимущества и недостатки", - подчеркнула Ирина Шумик.

Она также отметила, что уже несколько лет подряд традиционно хорошо оплачиваемыми профессиями являются те, которые касаются аграрного и строительного секторов, а также сферы обслуживания. Вместе с тем, есть дефицитные профессии или профессии с особыми условиями труда. Они также имеют высокий уровень оплаты на рынке труда.

МОН опубликовал ТОП-10 профессий с высоким заработком:

Вышкомонтажник - средний уровень зарплаты 20 тыс гривен;
Машинист трубовигинальнои установки передвижной - 19 тыс гривен;
Забойщик на отбойных молотках - 17 тыс 250 гривен;
Крановый электрик - 15 тыс гривен;
Облицовщик-мраморщик - 15 тыс гривен;
Шоколадник - 15 тыс гривен;
Обвальщик морепродуктов - 10 тыс гривен;
Главный кассир - 10 тыс гривен;
Бисквитник - 9 тыс 387 гривен;
Водитель троллейбуса - 9 тыс 973 гривен.

"Когда мы говорим о перспективах заработка для выпускников, то надо учесть сложность профессии, особенности работы и востребованность на рынке труда. Но опять же, речь идет об усредненных, официальных показателях от работодателей, обратившихся в Службу занятости. В частном секторе, где уровень зарплаты может быть более гибким, хороший работник может зарабатывать больше специалиста с высшим образованием", - пояснила И.Шумик.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: