Вверх

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит", подозреваемым в присвоении 2,5 миллиарда гривен. Об этом сообщает на своей странице Facebook сообщает первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

На причастность к преступной схеме проверяют также народного депутата Украины
Владельцем финансовой группы "Финансы и Кредит" является известный олигарх и народный депутат Украины Константин Жеваго.

"Итак, что установили во время досудебного расследования. Оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которым украинский банк поручался за оффшорную компанию собственными средствами, размещенных на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах. А дальше - классика жанра. 2015 год: за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитному договору иностранные банки взимают со счетов банка "Финансы и кредит" те самые 113 миллионов долларов. Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным. Материалы, собранные следствием, дают основание считать экс-заместителя председателя правления банка, начальника одного из управлений финучреждения и других топ-менеджеров причастными к организации преступной схемы по растрате денег банка", - написала Варченко.

17 декабря 2015 года Национальный банк Украины принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", бенефициаром которого выступает народный депутат Верховной Рады VIII созыва и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Ранее о подозрении также было сообщено пяти ведущим чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск.

Одному из экс-заместителей главы правления «Финансы и Кредит» в июле этого года избрана мера пресечения — содержание под стражей на 2 месяца с возможностью выйти под залог в размере 232 миллионов гривен.

В данный момент следователи устанавливают причастность других фигурантов к реализации данной преступной схемы.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: