Понедельник, 26 августа 2019, 10:181566803905 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Количество арестов крымских татар  в аннексированном Крыму выросло почти в два раза.  Об этом заявил глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в интервью UATV .

По его словам, такие действия связаны со стремлением России достичь того, чтобы "нежелательные" для нее жители Крыма выезжали за его пределы.

За первое полугодие 2019 года в оккупированном Крыму произошло 73 обыска, 69 задержаний, 97 допросов и бесед, 200 арестов. Также зафиксирован 381 случай нарушения права на справедливый суд, 68 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

"РФ, как стране-оккупанту, свойственно производить "зачистку" населения, создавать страх, условия для того, чтобы люди начинали бояться, как можно больше выезжали за пределы Крыма, и непосредственно заполнять полуостров другим, собственным населением, чтобы больше контролировать эту территорию. Первопричиной нарушений прав человека является именно оккупация Крыма", – сказал он.

Также, по его словам, РФ пытается продемонстрировать всему европейскому цивилизованному миру и западному миру в целом, что крымские татары являются угрозой исламского терроризма.

"А сегодня на международном уровне нашим основным партнером, союзником является именно западный мир", – говорит Бариев.

Также он проанализировал данные о нарушениях прав человека на оккупированном полуострове.

"За эти полгода мы заметили следующие тенденции. Первая – в отношении людей, которые непосредственно находятся в застенках ФСБ, все чаще и чаще проводятся такие меры пресечения, как помещение в ШИЗО или карцеры. Количество случаев значительно увеличилось. Кроме того, суды начинают пересматривать или переквалифицировать уголовные дела или уголовные производства", – сказал член Меджлиса.

Бариев отметил, что сейчас преследования происходят в основном по религиозному принципу.

"Это так называемое дело "Хизб ут-Тахрир", новые аресты, задержания, этапирования. Наиболее громкие, массовые случаи были в марте 2019 года и в июне 2019 года. 27 марта одновременно было проведено 26 обысков, 23 человека одновременно арестованы. А в июне было два случая – 8 и 9 обысков и, соответственно, последующих арестов", – сказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра.

Следующая тенденция, на которую Бариев обратил внимание, это то, что было проведено 60 этапирований из Крыма на территорию РФ, из которых 36 – только в первой половине 2019 года.

"Обыски, задержания, допросы увеличились на 7-9 случаев по сравнению с таким же периодом 2018 года, но количество арестов выросло практически в два раза (это новые аресты, их продление, в том числе вынесение окончательных приговоров)", – отметил он.

Кроме того, именно за 6 месяцев 2019 года были зафиксированы задержания крымскотатарских женщин.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: