Понедельник, 24 сентября 2018, 22:311537817488 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня, 2 марта, у православных христиан начался Великий Пост.

Его называют еще пасхальным, потому что после него наступает Пасха, которая в этом году выпадает на 19 апреля.

Каждый христианин должен знать, что смысл поста заключается не просто в отказе от мяса, молочной пищи, но в первую очередь - в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

"Расторгнем всякий союз неправды" - призывают нас в эти дни церковные песнопения. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость.

Великий пост установлен, чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.

Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной из стихир: "Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…". "Весной души" называют церковные люди великопостное время.

Первая великопостная неделя (седмица) - наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

Первые четыре дня Великого поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: