Вверх

Кассационный хозсуд остановил процесс признания недействительной процедуры обмена и продажи акций "ПриватБанка" государству — «bail-in». Об этом сообщает "Новое время. Бизнес".

Отмечается, что иск был подан панамской компанией.

Производство остановлено до рассмотрения Большой Палатой Верховного Суда административного дела. В этом деле будет решаться вопрос о подведомственности споров о признании недействительными договоров покупки акций неплатежеспособного банка "ПриватБанк" в процессе его выведения с рынка в конце 2016 года (процедуре bail-in).

Как объяснили изданию хорошо осведомленные источники на юридическом рынке, договоры обмена обязательств (bail-in) на акции допэмиссии "ПриватБанка" и последующие договоры продажи акций государству — являются технической процедурой национализации банка. Если признать договора bail-in недействительными, то фактически национализация была проведена на основании неправомерных договоров.

Предметом спора по данному делу являются требования истца панамской компании THEO Worldwide Corporation о признании недействительным договора приобретения акций дополнительной эмиссии Приватбанка в обмен на денежные обязательства банка перед компанией UK SPV Credit Finance PLC (так называемая процедура bail-in) и взыскании убытков в сумме $663 тыс, которые были частично удовлетворены судами предыдущих инстанций.

В качестве третьих лиц со стороны ответчиков были привлечены ФГВФЛ, Минфин и Нацбанк, а третьими лицами на стороне истца стали GLAS Trust Corporation Limited, Deutsche Trustee Company Limited, Madison Pacific Trust Limited.

«Принимая во внимание то, что данная категория споров на данный момент рассматривается одновременно судами трех юрисдикций — гражданской, хозяйственной и административной, суд фактически признал невозможным продолжение рассмотрения данного дела до момента окончательного вывода Большой Палаты Верховного Суда по данному вопросу», — объяснили изданию юридические представители ПриватБанка.

По их словам, если бы Кассационный хозяйственный суд не остановил производство по делу и рассмотрел его по сути, а Большая Палата Верховного Суда в последующем пришла бы к выводу о подведомственности споров данной категории дел судам административной юрисдикции, он считался бы таким, что не имел полномочий на принятия решения в данном деле.

Как сообщалось ранее, 18 декабря 2016 правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY. В ходе национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) — эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in и были принудительно обменены на акции дополнительной эмиссии банка, которые впоследствии были проданы Минфину за менее чем 1 грн.

В капитал были конвертированы три выпуска еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016-го, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

18 апреля Окружной админсуд Киева — признал незаконной национализацию ПриватБанка. Дата рассмотрения апелляции еще не известна; 19 апреля — этот же суд отменил решение НБУ, которым определен перечень связанных с банком физических и юрлиц, дата рассмотрения апелляции состоится 9 июля в Шестом апелляционном админсуде Киева.

Решение от 20 апреля 2019 года, принятое в субботу ночью Печерским районным судом Киева. Самый известный райсуд страны разорвал договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: