Вверх

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун дала список советов, как депутатам 9-го созыва Верховной Рады Украины сохранить здоровье в условиях богатой на стрессы работы

"Мы проанализировали возможные риски для здоровья и собрали советы, как их уменьшить, чтобы справляться с любыми испытаниями (будь то процесс голосования бюджета, или общение с детективами НАБУ). Первая порция советов касается собственного здоровья, ведь это - прежде всего личная ответственность", - пишет Супрун в Facebook.

Советы достаточно простые и могут быть полезны и для рядовых украинцев: 
 
Питайтесь сбалансировано. "Рацион должен быть построен на минимально обработанной растительной пище, крупах, цельнозерновом хлебе, маслах и различных источниках белка. Зато ежедневное употребление красного или процессованого мяса увеличивает риск рака, - советует и.о. министра, - если вы захотите объявить голодовку протеста, не держите ее дольше, чем двое суток. В рамках этого периода голодать полезно".

Мойте руки. "Здороваться за руку нужно, учитывая этикет, и полезно, учитывая дружеские отношения. Но помните, что через грязные руки передаются гепатит А, вирус гриппа и другие вирусы простудных заболеваний, Salmonella и кишечная палочка. Мыть руки нужно каждый раз после туалета, после прихода на работу, перед едой", - добавляет Супрун.

Регулярно посещайте семейного врача.

Вакцинируйтесь. "С началом сессии следует пройти прививку от гриппа, ведь большое скопление людей - это лучшая ситуация для распространения вируса. Вы можете сделать также прививки от гемофильной инфекции типа В. каждые десять лет, начиная с 18 следует делать прививки от столбняка и дифтерии. Они в амбулаториях и бесплатные", - советует и.о. главы Минздрава.

Отдельно Супрун добавляет, что люди, которые занимаются контактными видами спорта, и медицинские работники должны делать прививки от гепатита В. Драки возле трибуны подпадают под категорию "контактные виды спорта". Вакцинироваться следует и перед поездками в экзотические страны.

Гуляйте, но не прогуливает заседания. "Длительное сидение вредит здоровью: оно меняет осанку, ухудшает кровообращение в малом тазу и ногах, сводит на нет энергозатраты и приводит к набору веса. Поэтому в кулуарах и комитетах делайте приседания, отжимания, планки, выходите на пробежку в Мариинский парк, а не стойте или снова сидите", - пишет Супрун.

Откажитесь от курения. "Это зависимость от вещества, без которой мозг находится в состоянии упадка, рассеянности и тревожности. Именно курение является причиной того, что без сигареты плохо. Кроме этого, курение повышает общую преждевременную смертность, смертность от 17 видов рака, способствует развитию атеросклероза, целлюлита, старению кожи и болезни периферических сосудов".

Сведите потребление алкоголя к минимуму, а лучше откажитесь вовсе. Безопасной дозы алкоголя не существует. Болезни, связанные с алкоголем, являются одной из ведущих причин смертности в Украине. "Алкоголь не улучшает пищеварение, зато увеличивает вероятность рака, деменции, заболеваний печени, вызывает тревожность, нарушения сна и обезвоживания, препятствуют занятиям спортом. Из-за алкоголя растут агрессия и шанс попасть в аварию. Никогда не садитесь за руль, если выпили".

Соблюдайте правила дорожного движения. "Из отеля "Киев" (где предусмотрено жилье для иногородних депутатов), можно безопасно и быстро добраться рабочего места. В других случаях придется пользоваться общественным транспортом, или автомобилем. В автомобиле следует пристегиваться даже на заднем сиденье, не отвлекаться на телефон и соблюдать правила дорожного движения»" - добавляет Супрун.

"Нет" каблукам. Если протокол не требует определенного типа обуви, то депутаты могут ходить в любой. Высокие каблуки увеличивают риск травмы ног, ослабление сухожилий, деформируют стопу, а тесная неудобная обувь вредит кровообращению и работоспособности.

Берегите горло. "Говорить с трибуны трудно, особенно если приходится кричать. Уберечь голосовые связки от боли помогут регулярные вокальные упражнения, разогрев, занятия спортом и тренировки дыхания, нахождение собственного голоса, несколько ниже, чем вы привыкли говорить. В случае дисфонии (срыва голосовых связок) важно не срываться на шепот и крики, избегать алкоголя и кофеина, и пить достаточно воды или чая. А еще можно есть мороженое, когда болит горло", - отмечает Супрун.

Уважайте себя и друг друга. Не допускайте буллинг, агрессию и домогания. Они - угрозы на рабочем месте, создающие токсическую атмосферу. Это отражается, в конечном итоге, на психическом и физическом состоянии работников, и моделях поведения, принятых в обществе.

Работайте в соответствии со своими биоритмами. Работа ночью над законопроектами или изучением законодательной базы - вещь нужная, но вредна для здоровья. Хронический недостаток сна приводит к развитию тревожности, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает вероятность развития опухолей. Работайте результативно в свое рабочее время.

Улучшайте память без ноотропов. "Изучить множество законов и решений суда, которые отменяют - большая задача, особенно для новых лиц в политике. Лучше память стимулируют такие вещи: делать что-то одно, а не переключаться на многие задачи, изучить материал и его применить, хотя бы рассказать кому-то, строить ассоциации, делать записи от руки, рисовать модели (а на не выдумывать схемы), достаточно спать и полноценно питаться. Нехватка витамина В1, например, будет мешать развитию нейронных сетей. Важно также регулярно тренироваться и голодать, ведь это стимулирует образование нейротрофина BDNF", - добавляет и.о. министра.

Не откладывайте дела на потом. Не только потому, что работа созыва может быть досрочно прекращена, а потому, что прокрастинация является одним из путей развития сердечно-сосудистых и ментальных болезней. Ведь человек постоянно испытывает стресс и чувство, что что-то теряется, а стресс отражается в теле.

Не делайте несколько дел одновременно. "Например, ведение бизнеса, развитие страницы в Instagram, и работа над законопроектами одновременно подрывает ваше здоровье, и мешает здоровому сну и физической активности. Мозг лучше делает что-то одно в определенный промежуток времени".

Не горите на работе. "Выгорание - это состояние хронического стресса и разочарование, когда много работы не приводит к должным результатам, вознаграждениям, признанию или изменениям. Оно проявляется психически и физически и увеличивает риск хронических болезней и депрессии, а также циничного отношения к работе", - отмечает Супрун.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: