Вверх

Дискриминация по возрастному признаку может негативно влиять на общее состояние здоровья.  Бороться с эйджизмом призвала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун  на своей странице в Фейсбуке.

Эйджизм – это создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или категорий людей по возрастному признаку. Это, в частности, когда человеку отказывают в трудоустройстве после 45-ти лет, или на работе зовут "мальчиком/девочкой/молоденьким/молоденькой".

К 2050 году людей старше 60 лет будет насчитываться около двух миллиардов. Большинство из них будут жить в развивающихся странах, а потому пенсии уменьшатся, и пенсионерам придется работать.

К тому же, дискриминация по возрастному признаку может негативно влиять на общее состояние здоровья и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и депрессии.  "Более того, есть данные, указывающие, что люди пожилого возраста, которые негативно воспринимают старение (в том числе из-за возрастной дискриминации) живут на 7,5 лет меньше, чем те, что воспринимают его положительно", - отмечает Супрун.  

Законодательство также может помочь в борьбе с эйджизмом. В США существует ряд антидискриминационных законов. В частности, запрещено устанавливать возрастные ограничения при трудоустройстве для людей старше 40 лет.

"Жертвами эйджизма могут быть не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Самое распространенное проявление – пренебрежительное отношение на работе, нежелание или неготовность воспринимать серьезно мнение или позицию молодого специалиста. Хотя эффективность и профессионализм не зависит от возраста. Прежде всего, нужно искоренить проявления эйджизма из повседневной жизни, работы и общения", -добавила Супрун.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: