Вверх

Около 91 тысячи избирателей проголосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду за кандидатов-двойников, то есть тех, у кого одинаковые фамилии с более известными кандидатами. Об этом свидетельствуют данные Комитета избирателей Украины (КИУ). 

"Всего за лиц, которые имели одинаковые фамилии с более известными кандидатами проголосовали 90 878 избирателей. В среднем в зависимости от округа двойники получали от 0,06% до 5% голосов избирателей", - говорится в сообщении. 

По данным КИУ, в некоторых округах результат кандидатов-двойников прямо повлиял на победителя. Так, в Луганской области в округе №106 один из кандидатов проиграл выборы из-за двойника: по результатам выборов второе место занял кандидат Юрий Анатольевич Фурман (его поддержали 19,37% граждан, а победил Алексей Кузнецов с 21,49%). При этом разница между первым и вторым местом составила лишь 2,12%. Это меньше, чем количество голосов, отданных за кандидата-клона - Фурмана Андрея Леонидовича, которого поддержали 3,44% или 1622 избирателей.

Ранее в КИУ насчитали на выборах в Верховную Раду 161 кандидата-двойника в 48 округах.

Действующее законодательство не запрещает баллотироваться кандидатам с одинаковыми фамилиями на выборах. Однако, технология использования "клонов" во время избирательной кампании для Украины не нова. Обычно ее используют против потенциально рейтинговых кандидатов с целью оттянуть у них голоса. Данная технология рассчитана на то, что не очень внимательный избиратель не обратит внимание на разницу в отчествах и проголосует не за своего кандидата.









МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: