Вверх

Россия намерена заключить с Украиной краткосрочный контракт на транзит газа в Европу, чтобы выиграть время для завершения строительства газопроводов в обход украинской ГТС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника с российской стороны, - пишет Liga.net.

"Украина хочет долгосрочное 10-летнее соглашение. Для нас это не выгодно. Однолетняя сделка для нас была бы лучше, чтобы мы успели запустить "потоки" (Северный поток-2 и Турецкий поток)", - сказал один из источников.

Собеседники агентства в ЕС и два других источника, знакомых с планами российского Газпрома подтвердили такую позицию России.

В "Газпроме" и Минэнерго РФ отказались комментировать эту информацию.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" два варианта контракта на транзит газа после 2020 года. Первый – это операторское соглашение на 10 лет на прокачку 90 млрд кубометров ежегодно. Второй вариант – соглашение о бронировании на 10 лет мощностей ГТС на 60 млрд кубов, или своп газа.

Европейская комиссия на предыдущих трехсторонних переговорах настаивала на долгосрочном контракте.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко предложил Газпрому провести техническую консультацию по транзиту газа перед новыми трехсторонними переговорами, которые ожидаются в сентябре.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: