Вверх

Москва затормозила процесс обмена удерживаемых лиц, о котором договорились в на минской площадке. Об этом в эфире программы «Нині вже» на Громадском заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.

По его словам, в день достижения договоренности об обмене пленных на переговорах в Минске 17 июля представители оккупированных Донецка и Луганска готовы были буквально на следующий день произвести освобождение, но Москва затормозила этот процесс.

Он отметил, что начало процедуры обмена продолжат обсуждать в Минске 31 июля.

«Меня сейчас беспокоит, чтобы только не стали называть фамилии. Потому что как только начнут называть фамилии, одна или другая сторона начнет изымать из пакета эти фамилии», — добавил переговорщик.

Ранее Бессмертный заявлял, что на переговорах в Минске 17 июля стороны договорились об обмене пленных по схеме 208 на 69, то есть украинская сторона отдаст 208 осужденных, сторона боевиков на Донбассе освободит 69 граждан. Это не касается политзаключенных и военнопленных, содержащихся в России и аннексированном Крыму.

Ранее заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил о предварительной договоренности с Россией об обмене пленных в течение месяца.

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый крупный обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: