Вверх

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратились к ФСБ РФ с ходатайством по поводу освобождения военнопленных моряков под ее личное обязательство. Об этом она сказала сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, статья 103, предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя. 18 июля я обратилась с ходатайством на имя руководителя следственной группы ФСБ РФ Сергея Микрюкова по поводу освобождения моряков под мое личное обязательство", — сказала она.

По ее словам, такое обязательство может предоставить лицо, которое заслуживает доверие. 

"Мандат Уполномоченного ВРУ по правам человека дает мне такое право", - отметила Л.Денисова. 

"19 июля украинским посольством в РФ было передано через МИД России к ФСБ РФ мое ходатайство. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в следственном управлении ФСБ непосредственно у руководителя этого следственного управления. Мне известно, что сейчас происходят переговоры между иностранными ведомствами двух государств относительно выполнения решения международного трибунала ООН по морскому праву", - добавила она.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнуты договоренности о возвращении Украине захваченных Российской Федерацией украинских военнопленных моряков.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не подтвердила эту информацию.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов. 

25 мая 2019 года, суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: