Вверх

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что в ближайшее время украинские военнопленные моряки будут возвращены в Украину. Об этом она сказала сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Практически с самого первого дня президентства Владимира Зеленского я сотрудничаю с главой государства, в постоянном контакте. И он координирует усилия всех сторон в этом направлении (об освобождении украинских моряков, - "ОстроВ"). В активную фазу переговоры об освобождении украинских моряков перешли после телефонного разговора между президентами РФ и Украины", - сказала она.

"И я убеждена, что в ближайшее время будет принято ожидаемое нами решение", - добавила Денисова.

Она также призвала журналистов придерживаться профессиональной этики, когда они "ищут громкие заголовки для новостей", чтобы не навредить переговорам.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнуты договоренности о возвращения Украине захваченных Российской Федерацией украинских военнопленных моряков.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не подтвердила эту информацию.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов. 

25 мая 2019 года, суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: