Четверг, 22 августа 2019, 12:001566464428 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стоимость обучения на контракте на популярных специальностях  может возрасти в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, - сообщает УНН.

Сейчас проект постановления Кабинета министров Украины "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости" проходит стадию согласования. Окончательное решение будет приниматься Кабинетом Министров Украины, отметили в министерстве.

Планируется, что университетам установят предел, ниже которого они не смогут опустить цену на контракт. "Каждое учреждение высшего образования ежегодно получает государственное финансирование на подготовку студентов за средства государственного бюджета. От этого рассчитывается усредненный показатель для учреждения высшего образования для подготовки одного студента. В дальнейшем определяется, что минимальная цена в 2020 году должна составить 60%, в 2021 году - 70 %, в 2022 году - 80% от средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета", - отмечается в ответе на запрос.

Установить минимальную цену предлагается для 31 из более 120 специальностей, которые не являются дефицитными на рынке труда. В частности для таких: "Филология"; "Экономика";  "Политология";  "Психология"; "Социология";  "Журналистика";  "Менеджмент";   "Маркетинг"; "Учет и налогообложение";  "Право"; "Международные отношения"; "Медицина";  "Ветеринария" и другие.

"Причиной определения минимальной стоимости обучения на контракте стало то, что в 2018 году из государственного бюджета была профинансирована подготовка одного студента в размере 39 тыс. грн, а в 2019 году прогнозный показатель составляет 44,4 тыс. грн. В то же время средний показатель стоимости подготовки студентов за средства физических/юридических лиц в учреждениях высшего образования в 2018 году составлял 28 тыс. грн., что около 70% себестоимости обучения", - говорится в ответе.

Поэтому, заниженная стоимость обучения на контракте влияет на формирование фонда заработной платы для преподавателей, обновление материально-технической базы, и, как следствие, - качество предоставления образовательных услуг.

В случае введения этого принципа в учреждениях высшего образования государственной формы собственности стоимость обучения увеличится не более чем на 10-25% от текущей стоимости.

В таких заведениях как Киевский национальный университет Т.Г. Шевченко, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Луцкий национальный технический университет, Национальный авиационный университет, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Национальный университет пищевых технологий, Одесская юридическая академия, Тернопольский национальный экономический университет, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича и некоторых других стоимость обучения контрактного студента уже сегодня является выше минимальной определенной порядком.

Но, например, в Университете таможенного дела и финансов, Украинской академии книгопечатания, Одесской национальной академии пищевых технологий, Национальном университете "Львовская политехника" и других на отдельные определенные специальности стоимость обучения вырастет на 30-40%, поскольку сейчас разница в стоимости обучения по средства госбюджета и физических/юридических лиц является существенным.

Важно, что минимальная стоимость обучения не может превышать три среднемесячные заработные платы в регионе, где находится учреждение высшего образования.

Ранее в МОН не будет исключили роста стоимости обучения в университетах.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: