Вторник, 20 августа 2019, 13:181566296315 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает новую попытку российских властей распространить упрощенный порядок выдачи гражданства РФ на украинских граждан, проживающим в любом районе Донбасса. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с очередным провокационным решением РФ о незаконной паспортизации граждан Украины, которые живут в Донецкой и Луганской областях, - пишет УНИАН.

В МИД отмечают, что действия российской стороны являются нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте.

«Симптоматично, что эта провокация сделано в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины», - подчеркивается в заявлении. 

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что кремлевские указы о «паспортизации» не будут признаваться украинской стороной. 

МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия. Также в документе сообщается, что на фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил для рассмотрения СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины. 

МИД Украины требует от России «прекратить торпедировать мирные усилия в «нормандском формате» и в Минском процессе, а начать выполнять взятые на себя обязательства».

Также в украинском внешнеполитическом ведомстве ожидают от международных партнеров непризнания этих российских документов и любых сделок, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру.

Как сообщалось ранее, 17 июля президент России Владимир Путин подписал указ, который разрешает претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Сообщается, что ранее такая возможность была только у тех, кто жил на территориях так называемых "ДНР" или "ЛНР", а теперь подать на гражданство РФ смогут жители Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории России.

В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам из дружественных стран, которые стремятся присоединиться к развитию своей исторической родины.Также должен быть разработан механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.  В то же время в Офисе Главы государства заявили, что этот указ направлен на украинских граждан, которые вынуждены проживать на временно оккупированных территориях, и подчеркнули, что такой шаг со стороны РФ создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: