Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Эксперты негативно оценивают принятый народными депутатами закон об усилении ответственности и принудительной кастрации за сексуальные преступления против малолетних и несовершеннолетних лиц. Об этом говорится в материале DW.

Соответствующий законопроект №6449 авторства Олега Ляшко поддержали 247 народных депутатов на внеочередном пленарном заседании парламента 11 июля. 

Согласно этому закону, до 15 лет увеличен срок наказания за изнасилование малолетних и несовершеннолетних. Кроме того, насильников будут карать принудительной химической кастрацией, то есть осужденному будут вводиться антиандрогенные препараты, которые снижают либидо и сексуальную активность.

По предложению Олега Ляшко депутаты поддержали идею создания открытого реестра педофилов. "Щоб не тільки правоохоронці, а й кожна мама, тато могли зайти у реєстр і подивитися, де може чатувати загроза, де може бути покидьок, аби він на гарматний вистріл не підходив до школи, дитсадка, дитячого майданчика. Каструвати, аби він не ґвалтував наших дітей", - объяснил автор закона суть своего предложения. 

Этот законопроект существенно отличается от похожего, но проголосованного депутатами лишь за основу. Основное отличие состоит в том, что альтернативный законопроект предлагал добровольную химическую кастрацию и закрытый реестр педофилов. Именно на этом настаивала автор петиции на сайте Верховной Рады специалист по комплексному изучению преступности, преступников и жертв преступлений Анна Маляр.

Принятый же законопроект она считает предвыборной пиар-технологией. "Народные депутаты даже не читали, за что они проголосовали в законопроекте Ляшко", - отмечает А.Маляр. По ее мнению, из-за желания политиков заработать быструю поддержку избирателей и голосовать, не вникая в суть проблемы теперь в Украине химической кастрации будут подвергаться все, кто совершает преступления против детей, - несмотря на наличие или отсутствие диагноза "педофилия". 

"В частности, кастрировать за развращение будут даже при отсутствии сексуального контакта. Но химическая кастрация как медицинская мера применяется исключительно к больным! Такой подход действует во всем мире", - пояснила Анна Маляр свою точку зрения в интервью DW.

Правоохранители указывают на недопустимость открытия для всех желающих реестра насильников и педофилов. По их мнению, это может привести к внесудебным расправам. "Самосуд будет неизбежным, зная ментальность украинцев", - в частности, предостерегает законодателей заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.

Эксперт по уголовному праву Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, указывает на то, что увеличение срока заключения за половые преступления против детей спровоцирует волну убийств малолетних. "Когда преступник знает, что после изнасилования он будет сидеть уже не 7, а 15 лет, и его кастрируют, то он скорее убьет свою жертву, чтобы скрыть изнасилование и не отбывать такое наказание. Потому что это определенная гарантия, что его не найдут" , - уверен Николай Хавронюк.  Он напоминает, что подобная тенденция наблюдалась в советское время, когда существовала смертная казнь за изнасилование малолетних. Именно из-за увеличения количества убийств изнасилованных детей тогда статью уголовного законодательства пересмотрели и смягчили наказание.  

Учитывая все вышесказанное, юристы и ученые надеются, что президент наложит вето на принятый в спешке под выборы популистский закон о химической кастрации педофилов и создании открытого реестра насильников.  



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: