Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Долг Пенсионного фонда Украины по судебным решениям о выплате пенсий переселенцам по состоянию на июнь 2019 составляет 599,8 млн. гривен. Об этом сообщает благотворительный фонд гривен "Право на защиту".

Отмечается, что 3 июля 2019 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека по инициативе БФ «Право на защиту» провел заседание по проблеме неисполнения судебных решений по возобновлению выплаты пенсий вынужденным переселенцам.

В заседании участвовали представители Минсоцполитики, Минюста, Пенсионного Фонда, Верховного суда Украины и народные депутаты.

"Невыплата пенсий и задолженности по пенсиям для лиц, которые переместились в результате конфликта, уже давно приобрела масштабы общегосударственной проблемы с кучей подводных камней. С одной стороны, еще 3 марта 2018 Верховный Суд Украины вынес положительное решение в образцовом деле о возобновлении выплаты пенсий и задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам. С другой - органы Пенсионного фонда Украины вопреки законодательству не выполняют решения судов", - отмечают в "Право на защиту".

По словам адвоката «Право на защиту» Елены Приходько, таких положительных решений судов по делам, где истцами являются пенсионеры-ВПЛ, которые до начала вооруженного конфликта были зарегистрированы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, за последние два года было более 1000. Как отметила адвокат, благодаря решению Верховного Суда рассмотрение аналогичных дел стал довольно предсказуемым. Однако в реальности люди так и не могут получить свою пенсию.

Комментируя невыполнение решений суда, Пенсионный фонд Украины ссылается на отсутствие специального порядка предусмотренного Постановлением Кабинета Министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года. Однако, невыполнение решений Верховного суда и бездействие содержит признаки преступления и влечет за собой ответственность.

В свою очередь, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко отметила, что недавно в Кабмин были даны рекомендации и предложения для того, чтобы урегулировать вопрос невыплат пенсий. «Мы всегда руководствуемся постановлениями Кабинета Министров - хорошие они или плохие, но они действуют», - прокомментировала она.

Юрист БФ «Право на защиту» Ярослава Юдина напомнила о решении Европейского суда по правам человека по делу «Петух против Украины», согласно которому Украина признана виновной в нарушении ст. 6 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». 

Кроме того, по данным БФ «Право на защиту» по состоянию сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами Пенсионным Фондом Украины судебных решений в их пользу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: