Суббота, 22 февраля 2020, 14:111582373465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генеральная прокуратура передала Центральной избирательной комиссии дополнительные доказательства отсутствия в Украине бывшего главы Администрации Президента Андрея Клюева и бывшего заместителя генпрокурора Рената Кузьмина которых ЦИК зарегистрировал кандидатом в депутаты. Об этом сообщается на странице ГПУ в Фейсубке. 

"Генеральной прокуратурой Украины предоставлена ​​исчерпывающая информация по А. Клюеву и Р. Кузьмину на запрос Центральной избирательной комиссии", - говорится в сообщении. 
 
Отмечается, что 21 июня 2019 года Генпрокуратурой в ЦИК направлено письмо о пребывании Андрея Клюева за пределами территории Украины. В письме указано, что Генпрокуратура расследует уголовное производство и А. Клюеву сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, которые заключались в том, что он, будучи Секретарем СНБОУ, организовал незаконное препятствование сотрудниками милиции 30.11.2013 проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций на Майдане Независимости в Киеве, а также превышение служебных полномочий, работниками правоохранительных органов, что сопровождалось насилием, применением специальных средств и мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, в результате чего более 120 граждан, в том числе студенты и журналисты, получили телесные повреждения. Также в письме указано, что в материалах уголовных производств имеются фактические данные о пребывании А. Клюева в Российской Федерации.

Также ГПУ сообщает, что в отношении бывшего заместителя генпрокурора Р. Кузьмина, еще 20 июня 2019 года на имя заместителя Председателя ЦИК Е. Радченко было направлено письмо за подписью заместителя Генерального прокурора, в котором указано о расследовании уголовного производства по подозрению бывшего заместителя и первого заместителя Генерального прокурора Украины, заместителя Секретаря СНБОУ Р. Кузьмина в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в легализации (отмывании) имущества, добытого преступным путем, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. В письме также указано, что проведенными следственными (розыскными) действиями установить фактическое местонахождение Р. Кузьмина на территории Украины не представилось возможным. "При этом постановлениями заместителя Генпрокурора подозреваемый объявлен в розыск, проведение которого поручено Национальной полиции и СБУ. По данным правоохранительных органов, Р. Кузьмин с целью избежания уголовной ответственности мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 2 июля Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации экс-главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №46 (Донецкая область). 23 июня ЦИК отказала Андрею Клюеву в регистрации кандидатом в народные депутаты по одномандатному округ №46 (Донецкая область), выдвинутому "Либеральной партией Украины". Согласно информации гражданской сети "Опора", отказ Андрею Клюеву в регистрации кандидатом в депутаты связан с тем, что согласно требованиями законодательства он не проживал на территории Украины с 2014 года.

Его доверенные лица пытались манипулятивно обойти эту норму закона, чтобы добиться регистрации. "Представитель Либеральной партии Украины заявил во время заседания, что последние 5 лет Клюев проживает в городе Донецк, а Донецк - это украинская территория. Поэтому, по его словам, нет основания отказывать Клюеву в регистрации кандидатом", - сообщала "Опора".

Отметим, что в настоящее время Донецк относится к временно неподконтрольным украинской власти территориям. Данных о том, что Андрей Клюев действительно проживает в оккупированном Донецке, нет. 23 февраля 2014 года он, по его собственным словам, встречался в Крыму с отстраненным от власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, а 28 февраля был объявлен в розыск. Служба безопасности Украины установила, что он находится на территории России, в Подмосковье.Российские СМИ также писали о том, что Андрея Клюева видели в Жуковке - элитном поселке на Рублевском шоссе. Косвенным подтверждением его нахождения в Российской Федерации является его факт выступления 16 декабря 2016 года в Дорогомиловском суде города Москвы на заседании по иску бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника, требующего признать Революцию Достоинства "государственным переворотом".

1 июля адвокат Юрий Сухов сообщил, что Кассационный админсуд при Верховном суде отменил решение ЦИК об отказе в регистрации Клюева кандидатом в народные депутаты.

Андрей Клюев во времена президентства Виктора Януковича был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации президента.

Согласно информации на сайте МВД Украины, Андрей Клюев числится в официальном розыске. Ему вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: