"Нет в принципе внешней политики". Климкин раскритиковал команду Зеленского

Стратегии внешней политики у Украины в настоящее время нет. Такое мнение выразил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью изданию Liga.net.

"Але нам потрібна стратегія. Українці - це коли є сьогодні ввечері і завтра вранці, а стратегії ми не любимо, а якщо вже є стратегія, то ми не любимо її виконувати. У зовнішній політиці нам треба і бачення, і структурований процес. Сьогодні ніякого порядку немає - ні хорошого, ні поганого. Ні в принципі зовнішньої політики. Можливо, вона з'явиться. Можливо, хтось заважає. Я заважаю? Ну, із завтрашнього дня (з середи, 03.07.2019 - ред.) я буду у відпустці. Немає проблем", - сказал Климкин.

На вопрос о компетенции команды Зеленского, он отметил, что с момента инаугурации у него практически не было никакой коммуникации с этой командой. 

"Я вважаю, що будь-яка команда повинна ангажувати інших, вести своєю харизмою. Якою буде модель майбутньої зовнішньої політики? Не видно. Ок, якими будуть обриси цієї політики? Невідомо. Зараз ви від нової команди чуєте то одне, то інше з кожного питання. Один каже - а давайте Донбасу російську мову дамо, інший відповідає - не треба. Це стратегія? Є багато інтерв'ю замість стратегії. Ми місяць тому говорили, що треба зібрати РНБО щодо Донбасу й прийняти ряд рішень щодо протидії російській політиці на окупованих територіях з видачі паспортів РФ. У зовнішній політиці повинна бути структура, повинні бути директиви і єдина політика. ", - отреагировал Климкин.

Комментируя кандидатура Вадима Пристайко на пост главы МИД, Климкин сказал: "Вважаю Вадима професіоналом. Багато років його знаю. Але ми не знаємо, яке рішення прийме Зеленський. Міністром може виявитися і хтось інший. Проте, Вадиму бажаю успіху".

1 июля Павел Климкин в видеообращении на Фейсбуке заявил, что уходит в "политический отпуск" для построения настоящей политической команды". 

В этот же день Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо относительно рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина.

11 июля Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на назначение Вадима Пристайко министром иностранных дел. 

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи