Четверг, 27 февраля 2020, 01:211582759265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

2 июля в 20.00 на Майдане Незалежности в Киеве началась акция протеста в связи с регистрацией по решению суда кандидатами в нардепы бывшего главы Администрации Президента Украины Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария. Об этом сообщает Гордон со ссылкой на волонтера Романа Синицына в Facebook.

"Российского пропагандиста Шария и шестерку Януковича Клюева зарегистрировали кандидатами в депутаты. Зарегистрировали, хотя они не жили последние пять лет в Украине и по закону вообще не имели никаких шансов быть зарегистрированными. А в это время из тюрем выпускают террористов и убийц Небесной сотни. Я этого терпеть не собираюсь", – сообщил Синицын.

Волонтер призвал выходить на Майдан сторонников всех политических сил, которые поддерживают Украину.

"Терпеть больше нельзя. 20.00, Киев, Майдан Незалежности. Пледы и партийную символику не берите. Все остальное можно", – подытожил Синицын.

Сообщением волонтера поделилось более 1,5 тыс. человек.

В сообщении напоминается, что Центризбирком отказал Клюеву и Шарию в регистрации кандидатами в нардепы. Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы обоих. Сегодня ЦИК принял решение зарегистрировать кандидатами и Клюева, и Шария.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента. В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По делу о завладении государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением (уголовное производство №42014000000000368) Клюева вызывали на допрос в ГПУ на 26 июня (на него политик не явился). Следователи считают, что в 2010–2011 годах Клюев завладел государственными средствами в пользу предприятий, к которым имел отношение, в частности ОАО "Завод полупроводников" – 170 млн грн, OOO "Рекуперация свинца" – 22 млн грн, АО "ПКП "Металлист" – 3,3 млн грн. По данным ГПУ, сейчас Клюев проживает в Московской области России.

С 2014 года Шарий ведет видеоблог, где критикует события в Украине после Евромайдана и действующую украинскую власть. Он длительное время занимался журналистской деятельностью в Украине. После открытия против него уголовного дела из-за стрельбы в McDonald's уехал в ЕС и поселился в Литве, где получил статус беженца. Сейчас живет в Нидерландах. В июле 2017 года нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что интернет-издание журналиста Анатолия Шария существует на деньги спецслужб Российской Федерации.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: