УПЦ КП просит суд отменить решение Минкульта относительно ее ликвидации

Украинская православная церковь Киевского патриархата просит суд отменить решение Минкультуры об отмене регистрации устава УПЦ КП. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева. 

 


Отмечается, в суд поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене приказа, в части, где указано, что утратили силу приказы "Министерства о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации «Киевской патриархии Украинской Православной Церкви», а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП".   

Истцом указана Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Она просит  суд признать противоправным и отменить Приказ Министерства культуры Украины от 30 января 2019 года в части, а именно "признать утратившим силу приказы Министерства культуры Украины "О регистрации Устава религиозной организации "Киевской патриархии Украинской Православной Церкви" в новой редакции и "О новой редакции Устава об управлении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".
В то же время, вместе с исковым заявлением было подано ходатайство об обеспечении иска, где истец просит немедленно приостановить действие оспариваемого приказа в части прекращения действия приказов Министерства об уставах УПЦ КП.   

Сейчас судом решается вопрос об открытии производства и наличие правовых оснований для принятия мер обеспечения иска. 

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. 

14 мая 2019 года почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине. 

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение. 

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. 

20 июня "собор" УПЦ Киевского патриархата, созванный почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом, отменил решение о роспуске Киевского патриархата и отказался от Томоса об автокефалии.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Все статьи