Пятница, 18 октября 2019, 01:451571352348 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский журналист Станислав Асеев включен в международный список 10 журналистов, чьи права грубо нарушаются и чья судьба в опасности. Об этом заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Фейсбуке. 
 
"Коалиция One Free Press Coalition опубликовала список "10 экстренных ситуаций", к которым в ближайший месяц должно быть привлечено максимальное внимание международного сообщества. В частности, чрезвычайными являются обстоятельства заключения журналиста Станислава Асеева, который исчез два года назад в Донецке", - отметил Томиленко. 
  
Он напомнил, что Асеев был задержан сепаратистами,  которые поддерживаются Россией на востоке Украины, и признался под принуждением в шпионских обвинениях на российском государственном телеканале. По словам Томиленко, существуют серьезные опасения относительно здоровья Асеева в тюрьме. 
 
Коалиция Свободной Прессы обнародует свой ТОП-10 ежемесячно. В июльский список экстренных ситуаций вошли также дела убитых журналистов Шамало Хашоги (автора газеты "Вашингтон Пост", которого зверски убили в саудовском посольстве в Турции) и мексиканки Нормы Сарабия (уголовного обозревателя застрелили неподалеку от дома в июне этого года), пропавшего еще в ноябре 2017 Танзании журналиста Азора Гванда; арестованных журналистов в Иране, Индии, Нигерии и другие резонансные дела. 
 
One Free Press Coalition - объединение редакторов и издателей, цель которого - привлекать внимание к случаям угроз в адрес журналистов. Для этого используются редакционные и социальные платформы участников коалиции - ведущих международных медиа (в частности, в Коалицию вошли агентства Рейтерс, Блумберг и Ассошиэйтед Пресс, группы Форбс и Файнэншиал Таймс, газета Вашингтон Пост, журнал Тайм и другие). 
 
"Национальный союз журналистов Украины так же как и Европейская и Международная федерации журналистов, в которые входит НСЖУ, солидарны в нашем однозначном требовании - свободу Станиславу Асееву!", - резюмировал Томиленко. 
 
Как сообщалось ранее, связь с донецким блогером и автором проекта "Радио Свобода" "Радио Донбасс.Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года. В июле представители группировки "ДНР" подтвердили содержание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью. 17 августа 2018 года телеканал "Россия-24" показал программу, в которой Станислав Асеев подтверждает, что якобы работал на украинскую разведку. Это было его первое появление с момента задержания.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации, полученной от его бывшего однокурсника, экс-нардепа Егора Фирсова, объявил голодовку.

В сентябре стало известно, что координатор гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, посол ОБСЕ Тони Фриш смог встретиться и пообщаться один на один с журналистом Станиславом Асеевым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: