Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Министерство иностранных дел Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ. Об этом  глава МИД Павел Климкин написал в колонке на "Европейской правде".

Он считает, что приостановление участия в ПАСЕ – вполне логичный шаг. 

"Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям. Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг – участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но он важен. Во всем остальном СЕ утратил наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе", - написал он.

Также Климкин отметил, что решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до президентских выборов в Украине. 

"Оно назревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине. Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском или о ком-то еще. Это наша общая проблема. Хорошо бы вместе это осознать", - подчеркнул глава МИД.

Как сообщалось ранее, Парламентская ассамблея Совета Европы вернула Российской Федерации право голоса на заседаниях Ассамблеи. Соответствующее решение поддержали 118 евродепутатов, 62 проголосовали против, 10 - воздержались. Принятая резолюция меняет правила ПАСЕ и усложняет процедуру применения санкций, в частности, в отношении России.

Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против данного решения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: