Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Митрополит Филарет объявил о решении созвать Поместный православный собор ликвидированного Киевского патриархата с целью доказать, что УПЦ КП существует. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос журналистов перед началом форума "За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!", - сообщает "ВВС Украина".

"Мы созываем Поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 (Поместного собора УПЦ КП 15 декабря, который принял решение о самороспуске УПЦ КП и ее вхождение в ПЦУ - ред.). Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня", - сказал Филарет.

Почетный патриарх уточнил, что планирует созвать Поместный Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, а не ПЦУ.

Также на сегодняшнем форуме участники утвердили обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой "поддержать Украинскую православную церковь - Киевский патриархат от любого посягательства".

"Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на Поместном соборе отбросим и он будет для нас недействительным", - сказал Филарет.

По его словам, так он сможет "сохранить Киевский патриархат. Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь".

Также почетный патриарх (неканоническое почетное звание - ред.) продолжил обвинять предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в зависимости от Вселенского патриархата. "Епифаний - слуга Вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него что делать", - сказал Филарет.

Он добавил, что "так называемая ПЦУ служит интересам греков". 
 
Филарет в который раз повторил, что если бы знал содержание Томоса, то не принял бы его.

Поместный собор - собрание церковных архиереев, священников и мирян, который может одобрять стратегические решения в церкви и отменять решения синода.

Созыв такого собора Филаретом противоречит уставу Православной церкви Украины, ведь это может делать только предстоятель церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний. Цель созыва собора - восстановление деятельности Киевского патриархата.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и не исключает применения санкций в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. 

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение. 

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: