Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Выставка и аукцион рисунков украинского узника Кремля журналиста Романа Сущенко открылась в Нью-Йорке в Украинском институте. Об этом сообщает "Укринформ".

На мероприятии под названием "Чернила, луковая шелуха и свекольный сок: искусство политического заключенного Романа Сущенко" состоялась презентация с объяснением истории заключения Сущенко и абсурдности обвинений против него.

"Спасибо вам за то, что вы пришли. Вы не представляете, насколько важно для нас ваше присутствие, какой сильный сигнал мы посылаем миру и насколько эта поддержка нужна Роману", - обратилась к присутствующим одна из организаторов мероприятия, активистка Razom Марина Приходько.

На экране были продемонстрированы видеообращение дочери Романа Юлии Сущенко к посетителям мероприятия в Нью-Йорке, видеообращение его друзей и родных.

Мероприятие также посетили генеральный консул Украины в Нью-Йорке Алексей Голубов и постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Мы должны продолжать давление на Россию. Использовать каждую возможность. На правительственном уровне. Санкции. Но также устраивая такие мероприятия, как это. Чем больше людей будут знать правду, тем легче будет украинским дипломатам делать все возможное, чтобы освободить наших людей", - заявил Ельченко в выступлении.

Вниманию посетителей были представлены 15 увеличенных фотокопий рисунков Романа, созданных в заключении с помощью доступных материалов — шариковой ручки, шелухи лука, свекольного сока, кетчупа, стирального порошка.

После мероприятия состоялся "тихий аукцион". Желающие приобрести одну из картин могли записать свое имя и ставку в специальный листок, соответствующий названию картины. Стартовой ценой каждой копии организаторы определили 50 долларов.

"Я поражена упорством человека, который находится в такой сложной ситуации, и несмотря на это, может найти жизненное счастье, подарить радость жизни, даже будучи осужденным. Да и сами рисунки просто невероятные", - рассказала Кэти Наливайко, купившая четыре картины, на которых изображены места, где она бывала, и которые близки ее сердцу: Киев, Бруклинский мост, Лиссабон, Париж.

По итогам аукциона, всего было продано 12 картин на общую стоимость 1250 долларов США. Собранные средства будут направлены семье Романа Сущенко на покрытие расходов на его поддержку в колонии, юридическое сопровождение, оплату связи.

Мероприятие было организовано волонтерской организацией Razom for Ukraine и Украинским институтом Америки.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: