Понедельник, 16 сентября 2019, 01:521568587924 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Львовского областного совета депутаты 28 мая единогласно приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по недопущению игнорирования статуса государственного языка и использование его в его публичной деятельности. Такое решение было принято на сессии, - сообщает "Радио Свобода".

Львовские депутаты напоминают новоизбранному президенту, что он в публичной речи нарушает украинское законодательство об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает права граждан на получение такой информации и ее понимания.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России - государства-агрессора», - говорится в обращении.

Также депутаты в своем обращении к Верховной Раде и президенту указывают на недопустимость выносить на референдум вопрос о заключении мирных договоренностей с Россией, а также при назначении на должности лиц, подпадающих под действие закона «Об очистке власти».

Верховная Рада Украины 25 апреля 278 голосами приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 15 мая на то время президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который на следующий день был опубликован в официальной прессе.

Закон гарантирует позиции украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и СМИ. Предусмотрена ответственность должностных лиц за незнание языка, но она будет действовать только через три года с даты принятия закона.

При этом закон не ограничивает личного общения всех языках и свободного употребления языков национальных меньшинств, заявляют его соавторы в правительстве и парламенте.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: