Вверх

Министерство юстиции просит Администрацию президента предоставить копии трудовых книжек и информацию о начале люстрационной проверки предназначенных руководителей ведомства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, - пишет "Украинская правда".

Минюст хочет получить информацию о главе Администрации Президента Андрея Богдана, его первого заместителя Сергея Трофимова, заместителей Юрия Костюка, Кирилла Тимошенко, Руслана Рябошапку и Вадима Пристайко.

"Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента", – отметил Петухов.

Он отметил, что за проведение люстрационной проверки чиновника отвечает тот, кто его назначает.

Если требования Закона "Об очищении власти" не выполняются, окончательное решение принимает суд.

"Для проверки правильности выполнения Закона запрашиваем информацию о новых руководителях Администрации Президента", – объяснил Петухов.

Он утверждает, что "это абсолютно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики".

Заместитель министра обнародовал копию письма, направленного в АП.

В нем говорится, что Минюст отреагировал, в частности, на обращение СМИ и общественных организаций, которые сообщили, что глава АП Андрей Богдан может подпадать под люстрацию.

Как сообщалось ранее, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Журналисты и общестенные активисты утверждали, что Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе до октября 2024 года. Он попадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. Заместитель главы Администрации президента Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что закон об очищении власти не распространяется на должности в Администрации президента. Сам Богдан считает, что он "абсолютно несправедливо" попал под закон о люстрации. В то же время, в Минюсте утверждают, что новый глава АП все же был люстрирован. Занимаемая им должность подпадает под закон об очищении власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: