Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В Польше 50 студентам из Украины, которые учатся в Познанских высших учебных заведениях, вручили стипендии им. Яна Кульчика. Каждый из них единовременно получил 3000 злотых (700 евро), - сообщает Польское радио.

Сообщается, что Познанский научно-технологический парк Фонда Университета им. Адама Мицкевича вручает эти стипендии гражданам Украины с 2014 года. Автором инициативы был покойный польский предприниматель доктор Ян Кульчик. При оказании поддержки принимается во внимание материальное положение студента и его академическая успеваемость.

Благодаря Доминике Кульчик (дочери Яна Кульчика), Фонда Университета Адама Мицкевича и Kulczyk Foundation ежегодно 50 студентов из Украины получают единовременную стипендию. До сих пор ее вручили 250 лицам. Всего на это было направлено примерно 450 000 злотых (105 000 евро).

При этом число возможных кандидатов постоянно растет. В течение последних трех лет число студентов из Украины увеличилось вдвое. В 2015-2016 академическом году в Университете им. Адама Мицкевича обучалось 263 граждан Украины, в 2017 г. - 289, 2018 г. - 392, а сейчас - уже 508.

«Я очень рад, что вручение этих особых стипендий происходит в такой особенный для нас момент, на который приходится кульминация торжественных мероприятий, связанных со 100-летием университета. Благодаря этому мы можем показать, что наш вуз открыт для всех студентов из Европы, а Украина является ее важной частью», - сказал во время торжественного мероприятия ректор университета профессор Анджей Лисицкий.

«Я много лет работаю со студентами из Украины, которые помогают со многими задачами, реализованных в Познани и Великопольше», - сказал почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский. 

«От всех студентов за эти годы идет один сигнал: это хорошее место. Университет им. Адама Мицкевича открыт для них, они хорошо себя здесь чувствуют. Прошу поверить мне, не о каждом месте можно так сказать. Я очень благодарен. Хочу поблагодарить также Kulczyk Foundation за то, что так много лет поддерживает студентов из Украины. Лично я стараюсь подчеркивать, что нет лучшей инвестиции, чем поддержка в обучении молодежи из Украины», - сказал консул.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: