Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Церемония награждения победителей четвертого (14-го) Всеукраинского литературного конкурса «Мы - дети твои, Украина!» имени крымского украинского поэта и журналиста Даниила Кононенко состоится 30 апреля в Киеве, - сообщает пресс-служба Театра на Подоле.

Мероприятие состоится в киевском Театре на Подоле, руководитель которого - народный артист Украины Виталий Малахов - уже четвертый год подряд бесплатно предоставляет сцену для чествования талантливых юных литераторов Украины.

В этом году на церемонию награждения приглашены 30 лучших юных авторов из Киева, Борисполя, Белой Церкви, Черкасс, Запорожья, Львова, Житомира, Кропивницкого, Каменец-Подольского, Харькова, Николаева, Киевской, Волынской, Черниговской, Львовской, Черкасской (в частности, из Каменки - района, откуда родом Д. Кононенко), Донецкой, Хмельницкой, Херсонской, Ивано-Франковской областей, а также из Крыма. 

Всего для участия в литературном конкурсе было подано почти 270 заявок практически из всех регионов Украины, всего - около 150 заявок поступило от юных поэтов; прозаиков и публицистов было примерно по полсотни, и впервые в этом году заявили о себе юные драматурги, направив почти два десятка заявок.

Литературный конкурс «Мы - дети твои, Украина!» возник в Крыму более 20 лет назад на базе единой украиноязычной крымской газеты «Крымская светлица» - как одна из действенных форм творческой работы с талантливой молодежью и распространения украинского языка, культуры и духовности в русифицированном крымском регионе. Впервые конкурс был проведен среди крымских школьников в 1998 году.

Конкурс успешно проводился в течение десяти лет, впоследствии в его истории был длительный перерыв, а после смерти Даниила Кононенко его коллеги, после аннексии Крыма отказались от бездумного перевода газеты в Киев и продолжают в Крыму издавать Интернет-версию «Крымской светлицы» и хранить ее архив, приняли решение возродить конкурс уже на всеукраинском уровне и в память о Д. Кононенко присвоили конкурса его имя.

Организаторы конкурса «Мы - дети твои, Украина!» им. Д. Кононенко работают на волонтерских началах, призовой фонд формируется «спильнокоштом» - за счет благотворительных пожертвований. Ни одной гривни государственной помощи, так же, как и хотя бы организационного содействия от представителей украинской власти, конкурса до сих пор не предоставлялось. 

Уже четыре года подряд два-три десятка талантливых юных авторов ежегодно получают денежные премии, призы, дипломы и другие награды. По результатам трех предыдущих конкурсов, также на благотворительные средства, было издано три книги, составленные из лучших произведений юных конкурсантов.

Язык конкурса - только украинский. Возраст участников - учащиеся 8-11 классов. Конкурсанты подают заявки в номинациях «Поэзия», «Проза», «Публицистика», «Драма». Оценивает творчество участников компетентное писательское жюри, в состав которого входят, в частности, и бывшие победители конкурса «Мы - дети твои, Украина!», которые уже сами стали известными писателями и журналистами. В этом году конкурсантам во второй раз будет вручаться дополнительная награда - выкованная  кузнецом из Марганца Сергеем Перепелкиным мальвовая ветвь - «За верность крымской теме», потому что украинский конкурс с «крымскими корнями» призван оставаться еще одним мостиком духовного единения Крыму со всей Украины.

Кроме этого, авторов 10 лучших иллюстраций на тему о депортации крымскоготатарского народа «Крымский дом» 30 апреля на сцене Театра на Подоле отметит дипломами и призами.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: