Понедельник, 27 мая 2019, 08:101558933857 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Верховная Рада может уже в этот четверг перейти к голосованию во втором чтении за законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сказал спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сегодня на Согласительном совете парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Хочу напомнить, что ключевой закон, который мы рассматриваем, это закон о функционировании украинского языка как единого государственного. Это ключевой вопрос, который стоит в повестке дня", - сказал он.

Он отметил, что парламенту осталось рассмотреть менее 300 правок.

"Но опыт показывает, что в день мы проходим около 200 правок. Поэтому у меня есть основания думать, если мы будем идти в таком же темпе, то завтра и в среду мы еще будем рассматривать оставшиеся правки. После завершения рассмотрения правок, нужно собрать комитет, проанализировать работу со всеми правками и предложить Верховной Раде, к каким правкам стоит вернуться… Я призываю, чтобы закон про язык был принят публично", - сообщил Парубий.

"Я предвижу, согласно нашему плану, что в четверг мы можем перейти к принятию закона о языке", - подчеркнул спикер парламента.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 28 февраля начала рассмотрение законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" во втором чтении.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг во всех сферах общественной жизни по всей территории страны.

Предлагается также ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: