Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Прокуратура Киева обжалует решение Шевченковского райсуда об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей и розыска блогера Анатолия Шария, а также направление его дела на доследование. Об этом заявила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец, - сообщает "Укринформ".

По ее словам, по мнению государственного обвинения, нет оснований для направления дела Шария на дополнительное расследование.

"Принимая такое решение, суд не предоставил оценку собранным во время досудебного расследования доказательствам, поэтому мы обжалуем это решение суда в Киевском апелляционном суде", - сказала она.

Как сообщалось, Шевченковский районный суд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей и розыск блогера Шария, а также направил дело в отношении его на доследование. Соответствующее решение приняла следователь судья Елена Мелешак, - говорится в постановлении от 10 апреля. 

В ходатайстве прокурора говорилось, что 1 мая 2011 года обвиняемый в помещении закусочной "Адонис" ЧП "Макдональдс Юкрейн ЛТД" на улице Борщаговской в Киеве начал словесный конфликт с потерпевшим. После этого обвиняемый и потерпевший через служебный вход закусочной вышли на улицу. По данным следствия, обвиняемый, взяв с собой пистолет Форт-17Р, совершил из него два выстрела в ногу и туловище потерпевшего, вследствие чего последний получил две раны. В дальнейшем постановлением Шевченковского районного суда Киева от 20 февраля 2012 года подозреваемый был объявлен в розыск, в отношении его применена мера пресечения - содержание под стражей. До розыска подсудимого производство по делу приостановлено.

Заместитель прокурора Киева 6 августа 2013 года отправил по адресу суда письмо от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов от 22 июля 2013 года, в котором говорится, что подозреваемый имеет статус беженца и не может быть выдан.

18 июня 2014 года защитник подозреваемого обращался в суд с ходатайством о возобновлении рассмотрения уголовного дела ввиду полученной информации о получении обвиняемым статуса беженца и прекращения международного розыска.

Уже 15 мая 2018 года начальник Соломенского ГУ НП в Киеве сообщил суду, что подозреваемый проживает на территории Литовской Республики. Чиновник просил обратиться с соответствующими документами в Министерство юстиции Украины для решения вопроса об экстрадиции.

Также в мае 2018 г. адвокат подозреваемого обратился в суд с ходатайством о возобновлении рассмотрения уголовного дела. В конце концов суд решил отправить дело на доследование, чтобы проверить доводы обвиняемого и его защитника о возможной фальсификации данного уголовного дела как одного из элементов его преследования в государстве, что стало следствием получения статуса политического беженца.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: