Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Около 40% судебной системы "ДНР" и "ЛНР" составляют бывшие украинские судьи. Об этом сообщил эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Смалюк сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Мы выявили, что там (в ОРДЛО, - "ОстроВ") работают 196 судей, 75 из которых - это бывшие украинские судьи. То есть 40% их судебной системы составляют люди, которые осуществляли правосудие у нас", - заявил он.

Он также отметил, что 8 судей, который работают в "судах" ОРДЛО до сих пор остаются судьями по украинскому законодательству, а 5 судей продолжают получать пожизненное денежное содержание от Украины.

"В Украине сейчас проходит процедура квалификационного оценивания всех украинских судей, то есть судьи должны доказать, что они соответствуют занимаемой должности. Мы выяснили, что 8 судей, которые осуществляют правосудие на оккупированных территориях, были приглашены Высшей квалификационной комиссией судей для прохождения квалификационного оценивания у нас. То есть по сути это судьи, которые до сих пор остаются судьями по украинскому законодательству, но выполняют обязанности судей на тех территориях", - сказал эксперт.

"Кроме того, мы обнаружили пять судей, которые осуществляют там судопроизводство, это бывшие украинские судьи, которые были уволены в отставку, а это почетный выход из профессии, когда государство за тобой закрепляет статус судьи, ты имеешь право участвовать в органах судейского самоуправления. Более того, государство выплачивает тебе пожизненное денежное содержание, которое значительно превышает среднестатистическую пенсию… Чтобы прекратить такую ситуацию, должно быть решение суда. К сожалению, сейчас таких решений нет", - рассказал Роман Смалюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: