Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе посол Тони Фриш на днях посетил оккупированный Донецк, где ему показали лишь шестерых украинских заложников. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, участник переговоров в Минске Ирина Геращенко.

"По нашей предварительной информации, Фриш встретился с четырьмя заложниками - военными, которых боевики не освобождают более четырех лет, несмотря на все наши усилия. Также боевики показали ему еще двух гражданских, незаконно удерживаемых оккупантами", - сообщила Геращенко.

"По нашей предварительной информации, Т. Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в том числе и со Станиславом Асеевым. В общем, ему дали возможность увидеть только треть из тех, чьи фамилии были в нашем списке с требованием их навестить", - констатировала Геращенко.

"К сожалению, вместо 10 заложников, в посещении которых мы настаивали, ему показали только 4. И еще 2 гражданских, о задержании которых мы знаем", - добавила она.

Она отметила, что "на всех последних встречах в Минске украинская сторона остро ставила вопрос о запрете телефонных звонков заложникам и фактическом запрете на переписку (Красному Кресту последний раз передали письма в сентябре прошлого года)".

"Семьи заложников обратились к Т. Фришу о передаче писем-ответов, просили поднять вопрос о телефонных звонках. По предварительной информации, посол передал письма только МККК (Красному Кресту - ред.), и в Минске мы хотим услышать, получили ли заложники известия от своих семей, где ответы от ребят семьям. Вопрос телефонных звонков остается не решенным", - указала Геращенко.

Она подчеркнула, что в связи с такой ситуацией украинская сторона оставляет за собой право на "зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных заведений, и зеркальное разрешение встреч с людьми, заявленными в списках ОРДЛО".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: