Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В городской власти польского Вроцлава учреждена полномочного представителя по вопросам жителей украинского происхождения. На эту должность назначена Ольга Хребор, - сообщает "Польское радио".

Отмечается, что новая должность должна помочь в развитии межкультурного диалога и реагировать на потребности украинского сообщества, которое живет в столице Нижнесилезского воеводства.

«Мы развиваем Вроцлав открытым и толерантным. Мы хотим города, в котором все будут чувствовать себя хорошо. Я хочу, чтобы иностранцы, которые сюда приезжают, не только здесь работали и закрывались в своих общинах, но и активно использовали этот город и чувствовали себя полноправными его гражданами», - сказал президент Вроцлава Яцек Сутрик во время ForUM for Unity of Migrants (Форума за единство мигрантов - ред.), который проходит в городе.

Глава Вроцлава подчеркнул, что будет «абсолютным продолжателем политики Рафала Дуткевича (предыдущего президента Вроцлава - ред.) в сфере сотрудничества с украинской общиной».

«Правительство (города) для вас всегда открыто и наши головы, сердца и мысли также направлены на развитие польско-украинских отношений. Я хочу, чтобы все иностранцы, в частности, украинцы, чувствовали себя во Вроцлаве так, как у себя дома», - сказал Сутрик.

Президент Вроцлава представил свою полномочную представительницу по вопросам жителей украинского происхождения, которой стала Ольга Хребор, председатель культурно-библиотечного центра «Фама» и президент фестиваля «Калейдоскоп культур».

Сутрик подчеркнул, что задачей вновь назначенного уполномоченного будет продолжение и развитие межкультурного диалога во Вроцлаве, с особым учетом украинской общины. 

«Сейчас - это уже несколько тысяч человек. Поэтому я принял решение о назначении специального уполномоченного, который будет отвечать за эти отношения, с которым я буду разговаривать, но прежде всего, с которым община будет разговаривать о своих потребностях», - отметил он.

«Мы хотим услышать украинскую общину, попробовать ответить на их неотложные нужды, которые определяют их качество жизни здесь. Уполномоченный будет "приводным ремнем", который будет говорить о потребностях украинцев, которые живут во Вроцлаве», - добавил Сутрик.

По словам Ольги Хребор, наибольшими проблемами украинцев во Вроцлаве является образование иммигрантов сразу после приезда в Польшу. 

«Мы должны помнить о том, что к нам приезжают не только работники, но также целые семьи. Дети в начале не всегда очень свободно говорят на польском, чтобы сразу ходить на том же уровне с польскими гражданами в школы», - отметила она.

Второй вопрос, на котором хочет сосредоточиться уполномоченный, - это воспитание принимающего общества. 

«Несмотря на близость украинской культуры и языка, украинское общество до сих пор сталкивается с некоторыми недоразумениями, определенным отсутствием восприятия среди сверстников из Польши», - сказала она. «Это следует из того, что как вроцлавяне, но прежде всего как граждане Польши, мы не привыкли иметь дело с инаковостью, даже если эта инаковость почти незаметна», - отметила Хребор.

Сама о себе Ольга Хребор сказала так: «Я украинка из Вроцлава. Вопрос украинской громады, которая живет во Вроцлаве, касаются меня непосредственно. Я рада, что мой город видит культурный и экономический потенциал, присущий украинскому меньшинству и украинской иммиграции».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: