Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Ассоциация производителей систем опломбирования представила технологию обеспечения контроля избирательной документации.  Презентация состоялась в четверг во время пресс-конференции в Киеве,  - сообщает "Укринформ".

"Члены Ассоциации производителей систем опломбирования овладели всеми видами современных средств опломбирования и опечатывания. Они все теперь производятся в Украине. Речь идет о пластиковых индикаторных пломбах, пломбах-наклейках и сейф-пакетах... Это современные средства опломбирования и опечатывания, которые пришли на смену устаревшим, таким как свинец, сургуч, пластилин и т.п., которые на сегодняшний день не выполняют свою функцию контроля доступа и действенного контроля за теми объектами, которые опломбируются и опечатываются, именно потому, что современные технологии позволяют очень легко их подделать и таким образом манипулировать", - отметил президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень.

В то же время он отметил, что в избирательном процессе еще остались бумажные ленты, хотя их уже стоит менять на более современные средства защиты.

Но, по его словам, те средства, которые будут использовать участковые и окружные избирательные комиссии, вполне соответствуют международным стандартам.

Как отметил Цирень, на выборах Президента Украины и в Верховную Раду Центральная избирательная комиссия централизованно обеспечивает окружные избирательные комиссии, а те, в свою очередь, территориальные избирательные комиссии современными средствами опломбирования и опечатывания.

"Мы имеем весомый опыт, и мы имеем очень положительную динамику в уменьшении количества манипуляций, потому что на самом деле это не панацея, но это очень действенное средство, которое зарекомендовало себя для предотвращения фальсификаций, вбросов протоколов, подмены протоколов и т.п.", - отметил президент АПСО. 
 
Как отметил исполнительный секретарь АПСО Роман Поленок, для одних из средств защиты - индикаторных пломб - на каждые выборы меняют цвет. В этом году он будет белый. Во время их установки на избирательные ящики и контейнеры для хранения, перевозки и транспортировки бюллетеней будет фиксироваться уникальный номер индикаторных пломб.

Когда пломбы устанавливаются, их номер фиксируется, и при снятии индикаторных пломб будет проверяться соответствие номеров.

"Основными характеристиками у любых индикаторных пломб является индикация ее открытия. Если пломбу уже открывали, ее целостность будет нарушена", - отметил Поленок.

Как добавил Цирень, в четверг-пятницу бюллетени будут доставлены на участки и помещены в сейфы или металлические шкафы, которые будут опломбированы или опечатаны пломбами-наклейками либо бумажными лентами. При попытке открыть пломбу-наклейку на ней расслоится основа или проявится надпись "стоп".

"Когда пломба уже повреждена, ее невозможно подменить, приклеить на место без признаков ее открытия", - подчеркнул Цирень.

Он отметил, что перед голосованием члены комиссии откроют шкафы с бюллетенями, убедятся в их целостности, осмотрят избирательные ящики и опломбирует их.

"После голосования избирательная комиссия осматривает избирательные ящики, убеждается в целостности опломбирования и опечатывания и после этого приступает к подсчету бюллетеней. Далее протокол с результатами голосования, а именно: первый и второй экземпляр, упаковывается в специальный пакет с системой защиты и доставляется срочно в окружную избирательную комиссии, а затем - в Центральную избирательную комиссию", - рассказал Цирень.

Сейф-пакеты, в которых будут доставляться протоколы, защищены от возможности надреза и открытия методом нагрева либо охлаждения.

Цирень напомнил, что в этом году ЦИК не смогла закупить архивные боксы для перевозки бюллетеней, и поэтому члены участковых избирательных комиссий будут доставлять бюллетени при помощи подручных средств.

"Они могут купить либо картонные коробки, либо мешки. Как картонная коробка, так и мешок, могут быть опломбированы специальными индикаторными пломбами, которые есть в наличии у УИК", - сказал президент АПСО.



Как сообщалось, очередные выборы Президента Украины состоятся 31 марта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: