Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Более 50% опрошенных украинцев верят в изменение ситуации к лучшему в стране после президентских выборов. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса населения Украины, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Согласно результатам опроса, в изменение ситуации к лучшему в результате президентских выборов верит 56% граждан, 16% уверены, что ничего не изменится, и только 10% прогнозируют изменение ситуации к худшему. 

При этом оптимизм существенно вырос, если сравнить с августом 2018 года, когда только 36% верили в перемены к лучшему, а 30% считали, что ничего не изменится. 

Уверенность, что выборы Президента изменят ситуацию к лучшему преобладает во всех регионах Украины: больше всего - на Западе (69%), в значительной степени - в Центре (66%) и на Юге (53%), а вот на Востоке оптимизма гораздо меньше: 37% уверены, что ситуация изменится к лучшему, 16% - что будут изменения к худшему, а 20% считают, что ничего не изменится и еще 26% не имеют определенного мнения. 

Среди сторонников различных кандидатов преобладают оптимисты, всего - среди избирателей Юлии Тимошенко (прогнозируют изменения к лучшему 81% и только 6% - к худшему) и Петра Порошенко (соответственно, 78% и 5%).

Полевой этап исследования проходил с 20 по 26 марта 2019 Всего было опрошено 1600 респондентов во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируется Украины. Статистическая погрешность (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,7% для показателей близких к 50%, 3,2% - для показателей близких к 25%, 2,2% - для показателей близких к 10%, 1,7% - для показателей близких к 5%. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Выборы Президента Украины состоятся 31 марта.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: