Вверх

Все чаще в Польше за пожилыми людьми ухаживают украинцы, обычно - женщины с высшим образованием, но приезжают также мужчины. Об этом говорится в исследовании, проведенном Опольской политехникой, - сообщает Польское радио.

Согласно исследованию, в секторе ухода за престарелыми в Польше преобладает незаконное трудоустройство. Иммигранты, которые занимались уходом за престарелыми, приходили чаще всего по рекомендации, например, кого-то знакомого.

Некоторые опрошенные украинцы отметили, что решили работать по уходу, так как благодаря этому они имеют жилье. Часть лиц подтвердила, что не нашла другой, более привлекательной работы.

«Все более заметно присутствие иммигрантов в сфере ухода за пожилыми людьми - это явление тем более интересное, поскольку до сих пор именно польские женщины из Опольского воеводства выезжали, в частности, в Германию как сиделки за пожилыми лицами. Сейчас то же самое, хотя в меньших масштабах, мы наблюдаем в регионе и по всей Польше», - обратила внимание автор исследования доктор Сабина Кубицель-Лодзинська из Опольской политехники.

В исследуемой группе 80% лиц имели высшее образование, в том числе 30% - медсестринское или физиотерапевтическое. 

«В Опольском исследовании важным выводом является то, что в этой сфере работают не только женщины. Интересно, что пятая часть респондентов - это мужчины», - добавила доктор Кубицель-Лодзинська.

Согласно исследованию, обязанности сиделок - это приготовление пищи, уборка, стирка и покупки. Работники из-за рубежа должны также следить за туалетом своего подопечного, давать лекарства, делать инъекции, проводить реабилитацию, а иногда и помогать с решением официальных дел.

Опрашиваемые отметили, что пожилые люди очень одиноки и им важен контакт со вторым лицом. По словам сиделок, совместное времяпрепровождение с лицом, за которым ухаживают, - это также прогулки, визиты в костел, беседы, совместный прием пищи и просмотр телевидения.

Отмечается, что более 60% украинцев, участвовавших в исследовании, работают нелегально. Их заработок зависит от числа часов по присмотру за пожилыми лицами и составляет 1-3,5 тыс. злотых на руки.

Большинство украинских сиделок помогают пожилым людям несколько раз в неделю. Эта группа украинцев имеет, как правило, другую работу, а уход за престарелыми часто является возможностью дополнительного заработка, - говорится в исследовании.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: