Пятница, 23 августа 2019, 18:221566573731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Студенты из Украины составляют уже 55 процентов иностранцев в польских вузах. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на исследование компании Selectivv.

Сообщается, что второй крупнейшей группой являются студенты из Беларуси - 8 процентов.

«Молодые украинцы и белорусы, которые приезжают к нам учиться, идут работать охотнее, чем польские студенты. Для молодежи из-за восточной границы - это иногда единственный способ удержаться в Польше, а, возможно, даже немного сэкономить. Работодатели особенно заинтересованы в них, в частности, потому, что трудоустраивая студентов, они не должны платить взносы в заведения социального страхования. Благодаря этому они предлагают большую эластичность и лучшие условия труда. Среди студентов из-за восточной границы особенно популярна сфера гастрономии», - отмечает президент компании по трудоустройству Personnel Service Кшиштоф Ингльот.

Сообщается, что  в настоящее время территориями наибольшего сосредоточения лиц украинского происхождения в Польше являются Варшава, Вроцлав, Краков, Познань, Тримисто (Гданьск, Гдыня, Сопот), Люблин, Катовице и Верхнесилезский регион.

Сейчас мужчин из Украины в Польше - более 56 процентов, женщин - менее 44 процентов. Мужчины преобладают в городах до 100 тыс. жителей и в меньших населенных пунктах, где они составляют 53 процента граждан Украины. Противоположные пропорции - в крупных центрах. Там более 53 процента украинок приходится на менее 47 процентов мужчин-украинцев. 

Отмечается, что подобное гендероей распределение может быть связано с большим числом рабочих мест в сфере услуг в крупных городах, что продолжает оставаться сферой деятельности женщин: в ресторанах, магазинах, косметических салонах, а также с частой занятостью мужчин на физической работе в меньших населенных пунктах - в строительстве, производстве и полеводстве.

Согласно новейшим исследованиям, известно также, что украинцы в Польше чаще всего используют банковские приложения от компаний PKO BP, Pekao, а также mBank. Кроме того, примерно 95 процентов украинцев, которые легально работают в Польше, имеют польский банковский счет. Это большое удобство для граждан Украины, поскольку украинские банки не используют систему IBAN, а потому перечисление средств длится долго и достаточно дорого.

Кроме польских банков, украинцы, проживающие в Польше, используют также предложения польских мобильных сетей. Клиенты польских мобильных операторов с установленными на украинском или русском языках в телефонах чаще всего выбирают сети Play (40-43%), T-Mobile (36-37%), Orange (12-13%), а также Plus/Cyfrowy Polsat (9-10%), - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: