Воскресенье, 18 августа 2019, 22:511566157919 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Североатлантический альянс призвал РФ вернуть Крым Украине, в очередной раз осудив аннексию полуострова как акт нарушения международного права. Об этом говорится в заявлении Североатлантического Совета, - сообщает "Европейская правда".

"Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым - территория Украины" - отмечается в заявлении.

В НАТО подчеркнули свое решительное осуждение аннексии, которую Альянс не признает и не будет признавать.

Также союзники выразили обеспокоенность нарушениями прав человека, совершенными де-факто российскими властями в незаконно аннексированном Крыму по отношению к украинцам, крымским татарам и другим членам местных общин. Они призвали РФ прекратить нарушения, отпустить политзаключенных и заложников, а также предоставить международным мониторинговым организациям доступ к Крыму.

"Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма должны закончиться, включая автоматическое введение российского гражданства, вынужденное перемещение населения, призыв в вооруженные силы Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний" - подчеркивается в заявлении.

Также НАТО осуждает милитаризацию полуострова и выражает обеспокоенность планами России по дальнейшему наращиванию военного потенциала в Черноморском регионе.

"Неоправданное использование Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морских сил возле Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью большей структуры российских агрессивных действий в регионе", - заявили в НАТО, призвав отпустить украинских моряков и вернуть корабли.

Также Альянс выразил поддержку международным санкциям против России.

"Не может быть возврата "обычного" бизнеса, пока не произойдет четкая, конструктивная перемена в действиях России, что свидетельствует о соблюдении международного права и ее международных обязательств и обязанностей" - говорится в заявлении.

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года прошел непризнанный миром «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: