Вверх

Православные христиане сегодня, 15 февраля празднуют Сретение Господне. В народе говорят, что на Сретение зима с весной встречается.
 
Этот праздник в христианской церкви установлен в память о том, как Иисуса на сороковой день после рождения принесли в иерусалимский храм, чтобы, по обыкновению, «поставить перед Господом».
 
 «Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господом» и совершить положенные обряды», - говорится в писании.
 
По иудейскому обычаю, каждого ребенка мужского пола нужно было посвящать служению Богу. Однако, когда служение при храме было полностью поручено «колену Левину» (один из двенадцати родов израильского народа), тогда за детей из других колен было установлено приносить жертву.
 
В соответствии с преданием, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, который, согласно предсказаниям, не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в грядущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
 
Существует предание, что Симеон жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии «се, Дева во чреве приимет и родит сына», то сначала он слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, - перевел словом «парфенос», что по-гречески - собственно «дева». Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца.
 
Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: «Ныне отпущаеши» - и от тяготы жизни, и от страха смерти».
 
Стретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божьего и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: