Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Верховная Рада на этой неделе продолжит рассмотрение законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сказал спикер ВР Украины Андрей Парубий сегодня на согласительном совете парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Я хотел бы, чтобы мы сняли все страхи и все мифы, которые пытаются создать вокруг этого закона ("о языке", - "ОстроВ"). Очень много неправдивой, очень много манипулятивной информации звучит, особенно из российских СМИ относительно закона об украинском языке. Уверен, что украинский парламент и во время обсуждения правок, и во время обсуждения самого закона сможет развеять эти мифы и сделать большую просветительскую работу", – сказал он.

По его словам, законопроект является современным, европейским и прогрессивным.

"Принятие законопроекта обеспечит знание и применение государственного языка чиновниками и теми, кто предоставляет услуги, не менее 90% украинского языка на общеукраинских каналах, не менее 50% газет и журналов на украинском языке в пунктах распространения, не менее 50% книг на украинском языке в книжных магазинах и издательствах, образование на украинском языке", – добавил Парубий.

Спикер Верховной Рады также отметил, что не знает, как долго нардепы будут рассматривать законопроект из-за большого количества правок.

"Я понимаю, что количество правок – свыше 2 тысячи. Трудно предсказать, как долго будут рассматриваться эти правки, но я уверен, мы должны идти по процедуре, предусмотренной законом, поскольку предыдущий законопроект Колисниченко-Кивалова был отменен из-за того, что была нарушена процедура", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг во всех сферах общественной жизни по всей территории страны.

Предлагается также ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: