Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Презентация социальной кампании от киберполиции по осведомленности о кибербезопасности состоялась в среду в Киеве. В презентации этой социальной кампании принял участие глава Департамента киберполиции Нацполиции Сергей Демедюк,  - сообщает  "Укринформ".

"С нашими друзьями, а мы сотрудничаем с представителями ОБСЕ, различными официальными компаниями, которые нам помогают, начинаем такой, на наш взгляд, очень важный проект. Как показывает наша практика, есть определенные основные понятия, которые должен знать каждый наш гражданин, пользователь смартфона, и определенные правила безопасности, игнорирование и незнание которых приводит к многим негативным последствиям", - сказал Демедюк.

Он отметил, что граждане фактически не понимают самой роли преступников, которые используют не только свои технические знания для получения доступа, а и обычные правила психологии влияния.

"Сейчас, к огромному сожалению, во время совершения больших кибератак, когда мы начинаем проводить расследование, мы обнаруживаем, что ВПС (вредоносное программное средство - ред.) было занесено в закрытые пространства того или иного госпредприятия, компании, корпорации, и эти проблемы возникли только из-за незнания определенных элементарных правил пользования электронной почтой, непонимания того, что нужно использовать и обновлять всегда программное обеспечение и так далее", - добавил начальник киберполиции.

Во время презентации этой информационной кампании были продемонстрированы два видеоролика - относительно защиты информации от взлома в Интернете и относительно безопасного шопинга онлайн, по 5 основных правил по каждой из этих тем.

В частности, в ролике о защите информации от взлома в Интернете гражданам советуют:

- придумать сложные пароли, которые будут содержать большие и маленькие буквы, цифры и спецсимволы;

- использовать только лицензионное программное обеспечение, так как пиратские программы могут быть заражены вирусами

- не переходить по ссылкам, которые содержатся в письмах от неизвестных лиц;

- не скачивать на компьютер файлы из непроверенных ресурсов, потому что вместе с этими файлами можно скачать и вирус;

- не использовать публичный Wi-Fi для доступа к корпоративной информации - в такой сети мошенникам легче получить доступ к данным человека.

В другом ролике, посвященном безопасному шопингу в Интернете, рекомендуют: 

- не размещать объявления на фишинговых ресурсах (фишинговый сайт - это мошеннический веб-ресурс, который выманивает реквизиты платежных карт под видом предоставления не существующих услуг). Нужно обращать внимание на название сайта;

- если человека просят предоставить пин-код или срок действия карты по телефону, этого делать не нужно, работникам банка эта информация не нужна;

- если на телефон поступило сообщение о блокировании банковской карты из неизвестного номера, нужно проверить номер на сайте киберполиции в разделе "Стоп фрод", так как мошенники уже могут находиться в базах данных киберполиции;

- если деньги уже исчезли со счета, нужно немедленно позвонить в банк с просьбой заблокировать карту и отменить перевод средств;

- нужно использовать послеоплату при покупке вещей в Интернете, это не позволит мошенникам выманить деньги у человека заранее.

В свою очередь руководитель программы «Безопасность человека» координатор проектов ОБСЕ в Украине Лилия Грудко отметила, что советы, изложенные в видеороликах, были подготовлены в формате карт, которые будут распространяться в школах, вузах, во время других различных информкампаний и так далее. Также эти ролики планируется транслировать на телеканалах и распространять в соцсетях.

"Мы уже с самого раннего детства становимся участниками и субъектами киберпространства. Поэтому давайте вместе научимся им пользоваться, соблюдать определенные правила и показывать пример другим", - сказал Демедюк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: