Воскресенье, 21 июля 2019, 01:071563660423 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Украина получит 1,2 млн евро помощи от правительства Чешской Республики на модернизацию образовательной системы. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Соответствующий Меморандум между МОН Украины и Чешским агентством развития подписали Министр образования и науки Лилия Гриневич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула.

Средства будут предоставляться равными частями - по 400 тыс. евро - в течение 3 лет (2019-2021) и распределяться между 3 основным направлениям: техническая поддержка органам власти Украины в реформе образовательной системы; межуниверситетское сотрудничество; помощь учебным заведениям, которые имеют внутренне перемещенных студентов и преподавателей.
   
В рамках первого направления планируется оказать техническую помощь МОН и другим учреждениям - Институту образовательной аналитики, Госслужбе качества образования, НАЗЯВО и/или Институту модернизации содержания образования. В итоге соответствующие специалисты должны получить знания, которые помогут внедрять образовательные реформы, в частности, с учетом лучших практик ЕС.

Второй компонент предусматривает межуниверситетское сотрудничество между чешскими и украинскими вузами. Прежде всего к нему будут привлечены региональные учреждения высшего образования и учреждения, непосредственно пострадавшие от конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма. Благодаря этому украинские вузы должны создать и/или усовершенствовать свои системы внутреннего обеспечения качества образования в соответствии со Стандартами и рекомендациями Европейского пространства высшего образования (ESG).

Цель третьего направления - повысить качество образовательных услуг в перемещенных учреждениях высшего образования и включить в учебный процесс внутренне перемещенных лиц. Для этого будет предоставляться материальная, техническая и экспертная поддержка. В частности, акцент будет делаться на развитие необходимой инфраструктуры.

Часть этих компонентов будет продолжением той помощи, которую правительство Чехии предоставляло Украине в 2015-2018 годах. Ее общий бюджет составил 1,5 млн евро. Сотрудничество было направлено на повышение институциональной способности в сфере образования и оказание технической помощи перемещенным учебным заведениям и объектам образовательной инфраструктуры.

«Мы очень благодарны нашим чешским партнерам за ту поддержку, которую они оказывают Украине. Все эти направления - внутренние системы обеспечения качества высшего образования, помощь перемещенным заведениям, их преподавателям и студентам - сегодня очень важны. Надеемся, что новый этап будет таким же плодотворным и эффективным, как и предыдущий. В его рамках мы смогли реализовать 8 проектов, благодаря которым, например, перемещенные заведения получили новую технику, были отремонтированы помещения. Наши специалисты также получили важный опыт по стандартам и качеству образования, внедрения инклюзии, подготовки к исследованию PISA, создание образовательной аналитики и тому подобное. Не менее важными стали и проекты сотрудничества между региональными университетами для улучшения их управленческой способности, международной мобильности и академической независимости», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула подчеркнул, что в 2019 году  Украина стала неотъемлемой частью общего Чешского сотрудничества в области развития как страна особого внимания.

«Я думаю, что этот шаг служит подтверждением развития нашего сотрудничества», - отметил он.

В Кабмине также напомнили, что украинские вузы могут получить до 24 тыс. долларов гранта от посольства США, подать заявку можно до 11 марта 2019 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: