Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Мина, на которой 23 февраля подорвался микроавтобус, была заложена боевиками "ДНР" еще летом 2018 года. Об этом свидетельствует оперативный отчет СММ ОБСЕ от 2 июля.

Наблюдатели Миссии фактически зафиксировали процесс минирования разделительной полосы близ передовых позиций боевиков в районе Еленовки. 

"30 июня на автодороге Н-20, примерно в 2 км к юго-западу от н. п. Еленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели впервые зафиксировали квадратные знаки, предупреждающие о минной опасности, красного цвета с надписью на русском языке "Осторожно. Мины!", установленные на ограждении из колючей проволоки. Ограждение было установлено вокруг центральной разделительной полосы (протяженностью 20 метров и шириной 3 метра) автодороги примерно в 50 метрах к югу от блокпоста вооруженных формирований. На самой разделительной полосе наблюдатели видели не менее 10 свежих округлых насыпей диаметром примерно 30–40 см (члены патруля Миссии регулярно видели, что гражданские лица пользуются этой дорогой)", - говорится в отчете. 

Именно на этом месте подорвался микроавтобус, в результате чего погибло два человека. Об этом свидетельствует отчет Миссии ОБСЕ от 25 февраля 2019 года. "23 февраля около 12:40, двигаясь на юг на автодороге Н-20 вблизи н. п. Еленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), мимо передовой позиции вооруженных формирований вдоль линии соприкосновения, приблизительно в 200 м к югу от упомянутой позиции вооруженных формирований наблюдатели видели тлеющие обломки микроавтобуса, который лежал перевернутый на мягком грунте посреди разделительной полосы… На разделительной полосе команда СММ видела три предупредительных знака о минной опасности: один лежал на земле на расстоянии менее 10 м от воронки, а другие два были прикреплены к расположенным неподалеку столбу и отбойнику", - говорится в нем.


Сепаратистская и российская пропаганда сразу после трагедии бездоказательно заявили, что мина в непосредственной близости от их позиций была заложена украинской ДРГ. Очевидцы в социальных сетях уверяют, что место подрыва микроавтобуса находится в прямой видимости с блокпоста "ДНР". 

Как сообщалось ранее, 23 февраля два человека погибли и один был ранен в результате подрыва автомобиля в районе оккупированной Еленовки. Авто выехало на разделительную полосу, где было установлено взрывное устройство, вероятнее всего, противотанковая мина. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: