Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Пятую годовщину сопротивления Крыма российской оккупации отмечают сегодня в Украине, - пишет "Укринформ".

Пять лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Тогда у здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тыс. крымских татар. Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины. Митингующие скандировали: «Слава Украине - Героям слава!», «Банду геть!», «Крым - Украина!». В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства», во главе с соратником российских оккупантов Сергеем Аксеновым.

Как известно, еще 20 февраля российская войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

26 февраля, в результате столкновений у здания Верховного Совета Крыма, два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Впоследствии, после оккупации полуострова, следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил политическое судилище над Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами.

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. Тогда же парламент Крыма по требованию захватчиков объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако затем его перенесли на 16 марта.

В течение следующих нескольких дней улицы городов и магистральные дороги полуострова заполнили российские войска. «Зеленые человечки» захватили административные здания, осадили гарнизоны Вооруженных сил Украины, морские порты и аэропорты. Руководство России неоднократно утверждало, что эти вооруженные люди не являются российскими военнослужащими. Однако после оккупации полуострова и проведения там фейкового «референдума о статусе Крыма» россияне признали, что «зеленые человечки» были военнослужащими ВС РФ.

1 марта 2014 года Совет Федерации России поддержал обращение президента Путина о разрешении на применение ВС РФ на территории Украины. В свою очередь, СНБО Украины из-за агрессии России принял решение привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

Международные организации признали аннексию полуострова незаконной и осудили действия России. В частности, за это время было принято три резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

С тех пор прошло пять лет и ситуация на аннексированном Россией украинском полуострове остается напряженной: оккупанты выбрали тактику запугивания и террора местного населения. Сейчас в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом.


Фото - Крым Реалии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: