Воскресенье, 21 июля 2019, 15:461563713186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
ГПУ и СБУ сообщили 7 российским военнослужащим о подозрении в причастности к захвату трех украинских кораблей Военно-морских сил в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на странице в Фейсбуке.

"Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Южного региона Украины и оперативного сопровождения 7 Управления ГУ ВКР ОКР СБ Украины, следователями УСБУ в Одесской области, 16 февраля 2019 года, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины, семи военнослужащим Российской Федерации, причастным к захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года", - отметила она.

По ее словам, подозрение сообщено: генерал-полковнику Дворникову А.В. - командующему войсками Южного военного округа РФ, вице-адмиралу Моисееву А.А. - командующему Черноморского флота РФ, а также пяти военнослужащим-пограничникам Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым.

Как сообщалось ранее, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». 

В январе 2019 года была принята резолюция ПАСЕ, осуждающая Россию за агрессию в Черном море и признающая украинских моряков, захваченных близ Керченского пролива, попадающими под Женевскую конвенцию о статусе военнопленных.

Украинские правоохранители начали расследовать это преступление и заочно сообщили о подозрении 8 российским силовикам, причастным к нападению на украинские корабли.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: