Вверх

Нидерландский суд 11-12 марта рассмотрит апелляцию на решение о возвращении "скифского золота" Украине. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко в комментарии журналистам в понедельник,  - сообщает  "Укринформ".

"11-12 марта текущего года будет слушание в апелляционной инстанции. Мы имеем четкую юридическую позицию. Я буду представлять интересы правительства в этом процессе. И очень рассчитываю, что это будет очередное решение в пользу Украины в юридической войне с государством-агрессором", — заявил Петренко.

Он отметил, что на данный момент "скифское золото" остается на территории Нидерландов. "Мы выиграли первую инстанцию в Амстердаме, где суд признал, что все ценности являются украинскими", — напомнил министр юстиции.

Как сообщалось ранее, коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. В данном случае это — Украина.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по "скифскому золоту".

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинская власть заявляла, что эти экспонаты вернут в крымские музеи после деоккупации полуострова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: