Пятница, 21 сентября 2018, 07:091537502941 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ситуация на рынке труда начинает выравниваться. Об этом в интервью Черноморской телерадиокомпании заявила Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, сообщает пресс-служба Кабмина. По ее словам, со второй половины января количество вакансий увеличивается, а ежедневное количество обращений к Государственному центру занятости, напротив, уменьшается.

Министр сообщила, что за январь 2009 года было трудоустроено 39,3 тыс. безработных. Она также отметила, что не все, кто обратился за помощью к Центру занятости, являются безработными.

«Работник, который предупрежден о сокращении за два месяца, месяц, работает на предприятии, а на второй месяц приходит в центр занятости, его уже ставят на учет (при этом он еще работает на работе и получает зарплату). И, возможно, уже с первого дня после увольнения он сразу пойдет на новую работу. Ведь целый месяц центр занятости уже ищет для него новую вакансию или предлагает идти учиться и получить другую специальность», - пояснила Л.Денисова.

Отвечая на вопрос журналиста относительно обращения Президента Украины Виктора Ющенко к КС относительно конституционности закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», Л.Денисова отметила, что норма закона, которую Президент называет неконституционной, была внесена народными депутатами.

Комментируя принятый депутатами закон министр сказала, что очень часто работодатели сами стимулируют людей «оплатой в конвертах» соглашаться при увольнении на формулировку «по соглашению сторон».

«Люди должны понимать, что этим работодатель нарушает их права. Поэтому важно в этой ситуации знать и отстаивать их», - подчеркнула Л.Денисова.

Однако министр отметила, что в случае признания этой нормы неконституционной и ее отмены, это наименьшим образом отразится на Фонде общеобязательного государственного социального страхования на случай безработица, бюджет которой сбалансирован и бездефицитен.

Как сообщалось, 9 февраля заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в КС и в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук сообщила, что В.Ющенко направил в КС представление по поводу конституционности закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25 декабря 2008 года.

По ее словам, речь идет о статье 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», которая была дополнена словами «по соглашению сторон». Ставнийчук пояснила, что речь идет о том, что отныне граждане, которые увольняются по собственному желанию, будут получать помощь лишь через 91 день после регистрации на бирже труда.

Раньше, заметила Ставнийчук, на 91-й день помощь получали лишь граждане, которые уволились по собственному желанию без уважительных причин, остальным средства выплачивали на 8-й день. После того как законодатель добавил три слова – «по согласию сторон», количество граждан, которые будут получать помощь через три месяца, значительно увеличится.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: