Вверх

Российская сторона на переговорах в Минске отказалась обсуждать передачу украинских политзаключенных в обмен на россиян, осужденных в Украине. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на странице в Фейсбуке. 
 
"Минск. Заложники. Российские "ихтамнеты" (кстати, мое слово, надо бы запатентовать) могут и дальше писать слезливые письма Путину. В рельсу. РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать передачу россиян на политзаключенных Кремля - ​​украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ. Координаторы ОБСЕ, к сожалению, подыгрывают этой деструктивной позиции, мол, это должны быть двусторонние переговоры", - отметила она.

По ее словам, украинская сторона выдвинула еще одно требование по освобождению троих украинских военных, которых боевики удерживают еще со времен трагедии Дебальцево. 
 
"В страшную годовщину нарушения Россией минских соглашений и расстрела и захвата Дебальцево, мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев - С. Глондаря, Б. Пантюшенко, А. Коринькова, 4 года удерживаемых в Донецке. Реакции ноль. Россия заявила, что ждет смены власти в Украине, и что им отдадут тогда и осужденных россиян, и (исполнят - "ОстроВ") все ваши хотелки просто так",- отметила она.

Также украинская сторона подняла вопрос о предоставлении информации о заложниках, которые ранее были включены в списки на обмен, но потом их фамилии исчезали из списков.
 
"У нас есть все основания опасаться, что некоторые наши заложники могли быть замучены в тюрьмах оккупированных территорий. Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 граждан, которых ОРДЛО в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают. Мы требуем полной информации о судьбах этих людей. Так же как и о судьбах более 70 украинцев, содержание которых от нас скрывают", - отметила она.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: