Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Еврокомиссия представила первый доклад относительно имплементации Плана действий по борьбе с дезинформацией и Кодекс поведения по противодействию дезинформации, к которому пригласили присоединяться представителей бизнеса, рекламные агентства и других представителей информационной отрасли. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и цифрового общества Мария Габриэль,  - сообщает  "Укринформ".

«Этот Кодекс относительно борьбы против дезинформации является добровольной платформой, он охватывает три главных направления – контроль за политической рекламой, блокировку ботов и ликвидацию фейковых аккаунтов. Такой инструмент позволяет представителям информационной области сделать собственный вклад в противодействие информационным фейкам. Представители информационного бизнеса уже начали присоединяться к этому документу и применять его на практике», - сказала еврокомиссар.

Она заметила, что доклад относительно имплементации Плана действий ЕС по борьбе с дезинформацией продемонстрировал, что соответствующие мероприятия плана являются результативными и имеют исключительно положительное влияние на повышение осведомленности граждан ЕС относительно направленных против них фейковых кампаний. Вместе с этим исследование выявило несколько слабых мест.

В частности, инициативу в осуществлении предусмотренных этим Планом действий мероприятий по состоянию на сегодня проявляют только отдельные страны-члены Евросоюза. Однако фейковые новости не знают никаких границ, именно поэтому Еврокомиссия ищет общий европейский подход к решению этой проблемы, который должен охватывать все европейские страны, отметила Габриэль.

Второй недостаток - это недостаток времени, который сейчас превращается в решающий фактор, сказала она. План предусматривает воплощение многих мероприятий и действий, но все они должны быть выполнены до начала европейских выборов, которые состоятся весной. Ситуацию усложняет и то обстоятельство, что предвыборная кампания уже началась во многих европейских странах, поэтому эта совместная работа должна быть ускорена, подчеркнула еврокомиссар.

«Когда речь идет о вопросах прозрачности, нас особенно волнует, как этот принцип применяется к политической рекламе. Мы должны расширить масштабы того, что подпадает под определение (политической рекламы), поддержать исследователей и тех людей, которые проверяют факты. Эта система должна быть расширена и улучшена», - отметила Габриэль.

Третий недостаток, по ее словам, касается недостаточного охвата и детализации фактов применения кампаний по дезинформации. Все доклады относительно фейковых сообщений или дезинформации должны быть максимально детализированы и содержать информацию, которая касается конкретных стран ЕС.

«Мы должны найти пути, чтобы привлечь граждан к этому процессу. Социальные медиа и провайдеры онлайн-услуг тоже должны играть важную роль в борьбе с распространением фейковых новостей. Кодекс поведения по противодействию дезинформации должна рассматриваться как совместная основа для работы. Те, кто его подписал, приглашаются идти дальше от начального этапа борьбы с «глубокими» фейками и делать коррекции информации с реальными фактами», - отметила еврокомиссар.

По ее словам, рекламные агентства, которые, в частности, вовлечены в производство и распространение политической рекламы, тоже могут принять упомянутый Кодекс поведения, ведь деньги, получаемые от этой деятельности, иногда используются для производства фейковых новостей. Поэтому такие агентства должны стать частью решения проблемы.

«Еврокомиссия стремится обеспечить свободный доступ для всех граждан (ЕС) к надежной и достоверной информации и новостям высокого качества, чтобы они могли быть частью политических дебатов и имели возможность делать сознательный выбор. Это должно быть частью процесса, который гарантирует, что предстоящие европейские выборы будут честными и безопасными», - сказала Габриэль.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: